К Дмитрию Гудкову пришли с обыском

Twitter / @gudkovd
К экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, не допущенному на выборы в Мосгордуму, пришли с обыском, сообщил его отец. Следственный комитет в среду возбудил уголовное дело из-за стихийного митинга у Мосгоризбиркома с требованием зарегистрировать оппозиционеров кандидатами на выборы

О том, что к Дмитрию Гудкову пришли с обыском, сообщил его отец, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. «Куча ментов и прочих отключили все охранные камеры в доме и пытаются войти в квартиру», — написал он в твиттере. В квартире Гудкова находятся около 10 полицейских, сообщил «Ведомостям» его пресс-секретарь Алексей Обухов. Он связал обыск с запланированной на 27 июля несанкционированной акцией протеста в связи с отказом в регистрации оппозиционерам на выборы в Мосгордуму.

Кроме того, поздно вечером в среду с обыском пришли к директору ФБК Ивану Жданову, который, как и Гудков, не был зарегистрирован на выборы. Об обыске у него сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.

Ранее в среду в Москве был задержан основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный. Его пресс-секретарь сообщила, что задержание связано с тем, что Навальный на митинге в минувшую субботу, а также в Facebook призывал людей участвовать в акции 27 июля. Поздно вечером, вскоре после того, как стало известно об обыске у Гудкова, суд арестовал Навального на 30 суток.

Суд арестовал Навального на 30 суток

Следственный комитет 24 июля возбудил уголовное дело о препятствовании работе избирательных комиссий из-за несогласованной акции у Мосгоризбиркома 14 июля. В отношении кого возбуждено дело, следствие не уточняло, но заявляло, что допросит «организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований». Дело возбуждено по статье 141 УК, максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы.

Несанкционированный митинг у мэрии Москвы и здания Мосгоризбиркома прошел 14 июля. На нем несколько независимых политиков — Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Юлия Галямина, Иван Жданов, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Сергей Митрихин — требовали зарегистрировать их кандидатами на выборы в Мосгордуму (ни один из них к выборам допущен не был). Акция завершилась задержанием десятков человек, включая кандидатов. После этого оппозиционеры и их сторонники пять вечеров подряд несанкционированно собирались на Трубной площади. 20 июля на проспекте Академика Сахарова прошел согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов, который собрал больше 22 000 человек (данные «Белого счетчика»).

«Собянина под плитку»: митинг «За допуск на выборы» собрал больше 20 тысяч человек

На Сахарова Яшин и Навальный заявили, что если избиркомы не зарегистрируют кандидатами независимых политиков, то 27 июля у мэрии Москвы пройдет массовая акция протеста. Полиция, в свою очередь, заявила, что запланированное на 27 июля мероприятие является несогласованным и незаконным, и призвала воздержаться от участия в нем.

«Мы собрались ради любви и закона»: лица и плакаты участников акции на Сахарова

Новости партнеров