закрыть

Испытания «нового специзделия»: глава «Росатома» прокомментировал гибель сотрудников в Архангельской области

Фото Антона Ваганова / фотохост-агентство ТАСС
Пятеро сотрудников «Росатома» погибли при испытаниях «нового специзделия» в Архангельской области, сообщил гендиректор корпорации Алексей Лихачев.

Сотрудники Саровского ядерного центра погибли в Архангельской области при испытаниях «нового специзделия», заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев. Он не сообщил подробности, о чем именно идет речь. Лихачев добавил, что «лучшей памятью» для погибших станет «дальнейшая работа над новыми образцами вооружений», которую гендиректор корпорации пообещал довести до конца. «Мы выполним задание Родины, ее безопасность будет надежно обеспечена», — сказал Лихачев на прощании с погибшими, его слова из сообщения «Росатома» цитирует «РИА Новости».

В субботу ночью 10 августа «Росатом» сообщил о гибели пяти своих сотрудников при испытаниях «жидкостной реактивной двигательной установки». Еще три человека получили травмы и ожоги. Как уточнила корпорация, трагедия случилась при работах, связанных с «инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания».

Причиной взрыва стало «стечение факторов», как это «нередко происходит при испытании новых технологий», сообщал Росатом. Госкорпорация отметила, что испытания ракеты проходили на морской платформе, и взрыв отбросил нескольких сотрудников в море. Поиски пропавших «продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших», сообщала пресс-служба корпорации.

В воскресенье директор ядерного центра в Сарове Валентин Костюков назвал имена погибших сотрудников: это Алексей Вьюшин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Погибшие специалисты представлены к государственным наградам, сообщил Костюков.

О взрыве жидкостного реактивного двигателя во время испытания на военном полигоне в Архангельской области впервые сообщило Минобороны 8 августа. Ведомство тогда отметило, что погибли два человека, еще шестеро представителей Минобороны и предприятия-разработчика пострадали. Подробностей министерство не приводило, отметив только, что радиационный фон оставался в норме.

После ЧП на официальном сайте Северодвинска было опубликовано сообщение о том, что в городе зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Позднее это сообщение было удалено с сайта. «Материал удален, потому что ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации. Это в их компетенции», — сообщила РБК пресс-служба администрации Северодвинска.

В пятницу главный санитарный врач Архангельской области Роман Бузинов заявил, что оснований для беспокойства за жизнь и здоровье населения нет.

Новости партнеров