Радиация из грибов и рыбы: власти объяснили попадание цезия-137 в организм архангельского врача

Фото Валерия Матыцина / ТАСС
Власти подтвердили, что в организме одного из архангельских врачей нашли радиоактивный цезий-137. Но они настаивают, что он попал туда не в результате контакта с пострадавшими при взрыве под Северодвинском, а через пищу, например рыбу или грибы. Самому врачу, как пишет «Медуза», эксперты заявили, что он наелся «фукусимских крабов» во время отпуска в Таиланде

Не превышающие порог следы радиоактивного цезия-137, которые обнаружили у одного из врачей, участвовавшего в ликвидации последствий взрыва под Северодвинском, попали в организм через пищу. Об этом сообщил пресс-центр правительства Архангельской области со ссылкой на и.о. министра здравоохранения региона Татьяну Русинову.

Специалисты не связывают выявленные у медика изотопы с его помощью пострадавшим во время инцидента на военном полигоне. «Цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу», — сказано в сообщении.

Взрыв при испытании ракеты: что известно о ЧП на военном полигоне в Архангельской области

По данным областного Минздрава, после случившегося обследование прошли более 110 врачей, специалистов, водителей, пилотов и других сотрудников системы здравоохранения. Ведомство утверждает, что ни у кого из них не обнаружили превышения допустимых уровней радиации.

Скачок радиации зафиксировали в Северодвинске после взрыва на полигоне

На специальное дополнительное обследование в условиях Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна отправили 20 медицинских работников, говорится в сообщении. Чтобы упростить задачу, мобильную лабораторию развернули в Архангельске, а столичных специалистов вместе с оборудованием доставили специальным бортом. «По итогам проведенного клинического обследования ни в одном случае не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела. Не выявлено также инкорпорации радионуклидов», — отмечается в сообщении.

Ранее один из сотрудников Архангельской областной больнице рассказал «Медузе», что эксперты Федерального медико-биологического агентства сказали врачу, у которого нашли цезий-137, что радионуклид он мог получить во время отпуска в Таиланде. «Ты просто наелся там фукусимских крабов!» — процитировал собеседник «Медузы» слова эксперта.

СМИ: лечившие пострадавших при взрыве под Северодвинском врачи не знали о радиации

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. Погибли семь человек, включая пятерых сотрудников «Росатома». В день аварии в городе зафиксировали скачок уровня радиации, однако Минобороны заявило, что радиационный фон в норме. Через несколько дней издание The Moscow Times написало, что в ходе обследования у одного из врачей нашли цезий-137. Пресс-служба Минздрава опровергла эту информацию. Позже газета The Wall Street Journal сообщила, что некоторые мониторинговые станции в России, которые должны следить за уровнем радиации, перестали передавать данные.

«Доза радиации была очень большой»: врачи рассказали о пострадавших при взрыве под Северодвинском

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент спустя 11 дней. Он заявил, что радиационный фон в норме, а контролирующие ситуацию эксперты не видят серьезных изменений. Накануне врачи Архангельской областной клинической больницы заявили «Русской службе Би-би-си», что не уверены в полной дезактивации здания, куда доставили троих пострадавших. По их словам, пациенты с большой дозой радиации были в стабильно тяжелом состоянии и успели побывать в приемном покое и операционной, а всего с ними контактировало 90 человек.

Новости партнеров