закрыть

Росгидромет подтвердил повышение радиоактивного фона после взрыва под Северодвинском

Фото Getty Images
Росгидромет нашел радиоактивные изотопы в пробах, взятых после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. Ведомство утверждает, что радиационный фон ненадолго повышался из-за ЧП, но сейчас он в норме

Радиационный фон ненадолго повышался после взрыва на военном полигоне в Северодвинске, заявил Росгидромет. Причиной изменений стало прохождение облака радиоактивных инертных газов, которое образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Радиация из грибов и рыбы: власти объяснили попадание цезия-137 в организм архангельского врача

Специалисты изучили пробы воздуха и выпадений в Северодвинске. Состав образцов показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч). Продуктами распада этих веществ являются инертные радиоактивные газы (ИРГ), пояснил Росгидромет. «ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения) 8 августа 2019 года в Северодвинске», – сказано в сообщении.

Сотрудники Росгидромета следили за радиационной обстановкой в регионе с 8 по 23 августа. Ведомство утверждает, что сейчас радиационный фон находится в норме, а в пробах из Архангельска и Северодвинска нет техногенных радионуклидов.

СМИ: лечившие пострадавших при взрыве под Северодвинском врачи не знали о радиации

Взрыв на военном полигоне произошел 8 августа. Погибли семь человек, включая пятерых сотрудников «Росатома». В день ЧП на сайте администрации Северодвинска появилось сообщение о скачке радиации, однако Минобороны заверило, что радиационный фон в норме. Часть пострадавших при взрыве вертолетом доставили в Архангельскую областную клиническую больницу, врачи которой позже заявили, что их не предупредили о радиации и им пришлось самим придумывать себе средства защиты. Издание The Moscow Times написало, что радиоактивный цезий-137 нашли в организме одного из медиков, который контактировал с пациентами. После публикации пресс-служба Минздрава опровергла эти сведения, однако через несколько дней архангельские власти подтвердили заражение врача. При этом специалисты утверждали, что радиация попала в организм медика не из-за лечения пострадавших от взрыва, а вместе с пищей.

WSJ: четыре мониторинговые станции остановили передачу данных после взрыва под Северодвинском

Издание The Wall Street Journal сообщало о мониторинговых станциях в России, которые перестали отправлять данные после взрыва. После выхода публикации, некоторые из них возобновили передачу данных о радиации. По словам президента России Владимира Путина, ситуацию в регионе контролируют специалисты, которые не видят превышения уровня радиации.

Новости партнеров