Величие за копейки: Bloomberg подвел итоги 20 лет власти Путина

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Россия при Путине смогла «за копейки» вернуть значительную часть потерянного после распада СССР международного влияния и защитить экономику от внешних угроз, пишет Bloomberg. Однако внутри страны президента ждут значительные риски и необходимость совершить свой «главный маневр» в 2024 году

В декабре 1999 года Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра России, предупреждал, что экономике страны потребуется 15 лет расти на 8% в год, чтобы догнать по показателю подушевого производства ВВП Португалию. На следующий день после этого заявления президент Борис Ельцин объявил об отставке и попросил Путина позаботиться о России, вспоминает Bloomberg.

Агентство отмечает, что под новым руководством и на фоне растущих цен на нефть российская экономика в среднем росла на 7% следующие 8 лет, и в 2012 году португальскую почти догнала. Но показатели начали ухудшаться, и сегодня страна уступает Южной Корее, население которой составляет всего около 35% от российского. Bloomberg изучил, какой путь Россия прошла за последние 20 лет и как изменились ее внутренняя и внешняя политика под руководством Путина.

Возвращение мощи

Россия при Путине вернула часть геополитической мощи, которой обладал СССР, пишет агентство. Президент «укрепил связи с Китаем, аннексировал Крым у Украины, переломил ситуацию в сирийской войне, продал продвинутые системы ПВО входящей в НАТО Турции и заключил ключевые сделки по вооружению и нефти с ключевым союзником США, Саудовской Аравией, а также Венесуэлой, при этом предположительно вмешиваясь в выборы в США, Великобритании и других странах». Кремль вмешательство в выборы в других странах неоднократно опровергал.

Итоги двадцатилетки Путина: как государство завоевало свою собственную экономику

Кроме того, страна снова стала крупной силой на Ближнем Востоке и впервые за долгое время расширяет свое влияние в Африке. «Кремль восстановил военные связи с Египтом и опустошенной войной Ливией, где поддерживаемый российскими наемниками авторитарный лидер [Халифа Хафтар] борется за власть с поддерживаемым ООН правительством в Триполи», — отмечает Bloomberg.

Подготовка к маневру

При этом в России Путина ожидает все больше экономических и политических рисков, связанных с внедрением жесткой вертикали власти, утверждает агентство. А основная дилемма для Кремля заключается в том, как сохранить созданную президентом «управляемую демократию».

«Дедушкина оговорка»: пресс-конференция Путина запустила обратный отсчет перед транзитом власти

«Если вы сравните положение России сегодня с 2000 годом, когда Путин пришел к власти, она находится в куда лучшей ситуации. Но если вы взглянете на нее в разрезе следующих 10 лет, вопрос в том, как она будет это положение сохранять», — заявил агентству бывший советник по вопросам России в двух администрациях Джорджа Буша — младшего Томас Грэм.

Путин уже думает о том, что произойдет в 2024 году, когда в России пройдут президентские выборы, в которых по закону он уже не сможет участвовать, заявили Bloomberg близкие к Кремлю источники. Хотя президент неоднократно исключал внесение изменений в Конституцию, которые позволили бы ему остаться у власти, именно такой шаг «кажется самой безопасной ставкой», отмечает агентство. Оно подчеркивает, что сейчас «готовится почва для самого рискованного маневра».

«Копеечный» бюджет

Одной из наиболее примечательных особенностей правления Путина стала его способность расширять международное влияние России при «копеечном» бюджете, указывает Bloomberg. Агентство отмечает, что США вдвое больше тратят только на оборону, чем Россия тратит на все, в том числе образование и здравоохранение.

«Ты что, выпил что ли?»: Путин рассказал о ночном звонке Ротенберга

Осторожность президента в том, что касается финансов, особенно после начала конфликта с Украиной, сделала финансовый баланс страны «одним из самых здоровых в мире» и вызвала одобрение со стороны рейтинговых агентств и Международного валютного фонда, подчеркивает агентство.

Однако российская экономика имеет и слабые стороны, которые выражаются, например, в нежелании президента «дать толчок» экономике с помощью мощных стимулов. «Никто не поставит на то, что экономика России будет расти быстрее мировой, — заявил Bloomberg бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. — Это прямой результат сделанного политическим руководством выбора в пользу пути стагнации».

О чем не сказал Путин: Россия избежала рецессии дорогой ценой

Агентство вспоминает, что Путин неоднократно обещал населению достичь экономического прорыва, однако реальные доходы населения за пять лет упали на 10%, а больше половины россиян в возрасте от 18 до 24, по данным «Левада-Центра», хотят эмигрировать. «В любой западной стране, столкнувшейся с такой реальностью, правительство, вероятно, сменили бы посредством выборов. Но в России каким-то образом это сходит с рук», — заявил Гуриев агентству.

Прыжки «выше головы»

Однако «ВВП — это не абсолютная мера всех экономических показателей», считает глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Гораздо важнее базовая устойчивость экономики, ее способность поглощать мощные потрясения, значительные финансовые ресурсы Москвы, ее низкий внешний долг, способность Кремля мобилизоваться перед лицом внешних угроз и относительное изобилие ресурсов, которые позволяют Москве поддерживать свою внешнюю политику», — сказал он агентству.

Кто пришел на встречу Путина с крупным бизнесом

Путин при поддержке Китая действительно защитил российскую экономику от непредсказуемости финансовой системы, в которой доминирующую роль играет доллар, и любых новых санкций, отмечает Bloomberg. Вместе с тактическими способностями президента в том, что касается международной политики, это позволяет России «прыгать выше головы», добавил Тренин.