«Мы приближаемся к пропасти катастрофы»: что известно о второй волне заражения коронавирусом в США

Фото Eduardo Munoz / Reuters
В США боятся наступления второй волны коронавируса из-за роста числа заболевших в нескольких штатах Фото Eduardo Munoz / Reuters
Опасения второй волны коронавируса в США уже привели к резкому падению рынков 11 июня. Что напугало инвесторов? Сразу несколько штатов, которые начали выходить из карантина, сообщили о возобновлении роста числа заболевших.

Тренд на рост числа заболевших за день в последние недели после снятия ограничений наблюдается в 22 штатах, хотя во многих рост был устойчивым, но медленным, пишет Bloomberg. Как утверждает агентство, особенно явные признаки второй волны инфекции эксперты наблюдают в Аризоне, Техасе, Флориде и Калифорнии.

  • Техас 10 июня сообщил о 2504 новых случаях коронавируса — самое высокое значение за один день с начала пандемии. Число госпитализаций выросло на 4,7% до 2153. Штат выходит из самоизоляции, и губернатора Грега Эббота даже критиковали за чересчур резкое снятие ограничений, указывает Bloomberg.
  • Хьюстон «движется» к восстановлению режима самоизоляции и готовится заново открыть временный госпиталь, оборудованный на местном стадионе, но не задействованный прежде, передает Bloomberg слова судьи округа Харрис Лины Идальго и мэра Хьюстона Сильвестра Тернера. «Возможно, мы приближаемся к пропасти катастрофы. Ситуация вышла из-под контроля. Хорошая новость в том, что не слишком серьезно», — заявила Идальго.
  • Во Флориде ограничения сняли месяц назад, и за последнюю неделю там выявили 8553 новых случая. Это наибольшее число за семь дней с начала пандемии. Департамент здравоохранения объяснил рост числа случаев увеличением объемов тестирования и отметил, что доля положительных тестов остается низкой: на уровне 5,5%.

Чудесное исцеление: Москва вышла из самоизоляции при заражении, как в худшие дни в Испании

  • В Калифорнии уровень госпитализаций достиг самого высокого уровня с 13 мая, он рос на протяжении девяти из 10 последних дней. Причем внутри штата распределение неоднородное: в Сан-Франциско не было новых случаев три дня подряд, а на Лос-Анджелес пришлось больше половины подтвержденных случаев всего штата, обращает внимание Bloomberg.
  • Калифорния одной из первых ввела самоизоляцию в конце марта и пока не спешит из нее выходить. Несмотря на это, число госпитализаций в последние две недели вновь начало расти. Число выявленных заболеваний тоже растет, но власти объясняют это увеличением тестирования. Руководитель департамента здравоохранения штата Барбара Феррер заявила, что регион скорее всего еще не пережил конец и первой волны коронавируса.
  • В Аризоне прирост заболеваемости за день резко вырос в последние две недели, 2 июня был зафиксирован максимум в 1187 человек. Департамент здравоохранения штата призвал больницы переходить к плану действий в экстренной ситуации. Система государственных больниц в столице штата Финиксе расширила число мест для больных, и эти койки уже на 87% заполнены, половина из пациентов больниц — инфецированные COVID-19, приводит Bloomberg слова главврача Майкла Уайта. По его словам, в Финиксе люди более расслабленно отнеслись к угрозе, чем в других частях страны: пренебрегали масками и советами держать дистанцию два метра от других людей.

Ждут ли Россию великие потрясения?

  • При этом в Джорджии, где салоны красоты и тату-салоны, а также спортивные залы открыты полтора месяца назад, число новых случаев вышло на плато: ежедневный прирост стабилизировался.
  • Ситуацию в других регионах страны губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо приводит как обоснование медленного снятия ограничений. В понедельник в штате начался только первый этап: возобновили работу промышленность и стройки. «Снятие ограничений в других штатах обернулось серьезными проблемами. Двенадцать штатов, которые открылись, теперь наблюдают всплеск. <…> Само по себе то, что [штат] открывается, не значит, что будет всплеск [заболеваний]. Но если вы не поступаете мудро, то всплеск может случиться», — цитируют Bloomberg заявление Куомо от 9 июня.
  • «Новая волна наступает в некоторых частях страны. Она небольшая и пока далеко, но она приближается», — заявил Bloomberg старший исследователь центра здравоохранения Джонса Хопкинса Эрик Тонер. Хотя вспышки и случаются спустя недели после снятия карантина в штатах, пока не вполне ясно, что они связаны с выросшей экономической активностью, пишет агентство. «Вторая волна не станет полным отражением первой. Она не ударит так же, как раньше, потому что и мы уже не такие, как раньше», — отметил профессор школы здравоохранения Роллинса университета Эмори в Атланте Лэнс Уоллер.

Но есть и альтернативное мнение

Заголовки о возрождении коронавируса в США раздуты, потому что главная угроза — это продолжающаяся кома в экономике, пишет The Wall Street Journal в редакционной колонке. Газета обращает внимание на факторы в каждом штате, которые, по мнению редакции, объясняют ситуацию.

  • В Техасе, считает редакция, большим числом случаев оборачивается большее тестирование, особенно среди наиболее уязвимых групп населенеия. Случаи в Техасе выросли на треть в последние две недели, но так же выросло и тестирование. Около четверти новых случаев приходятся на округа с тюрьмами и мясокомбинатами, которые не закрывались, пишет газета.
  • Тестирование во Флориде выросло на 37% за две недели, но число подтвержденных случаев выросло на 28%. Число заболеваний росло более значительными темпами во второй половине апреля, когда большая часть штата была на карантине, указывает газета.

Правительство не поможет: почему антикризисное смягчение валютного режима не спасет бизнес от разорения

  • В Аризоне число случаев выросло на 73% в последние две недели, хотя тесты — только на 53%. Но четверть случаев в штате приходится на резервации индейцев, которые входят в число групп населения с высоким риском, утверждает WSJ.
  • По мнению WSJ, более важный показатель — госпитализации. В Аризоне их среднее число за неделю не меняется месяц. Больницы в Аризоне и Калифорнии сообщили об увеличении числа заболевших среди граждан США и обладателей грин-карты, которые возвращаются из Мексики, где больницы переполнены, пишет WSJ. Но при 22% процентах свободных коек в реанимации и 62% свободных аппаратах вентиляции легких у Аризоны достаточный запас прочности, чтобы справиться с ростом числа пациентов, считает редакция.
  • Техас также недавно сообщил о росте госпитализаций, в особенности в Хьюстоне и Остине. Сейчас госпитализации на 20% выше, чем когда штат начинал открываться, но, по словам губернатора Грега Эббота, больницы не переполнены, а большая часть роста связана с домами престарелых, передает WSJ. Число госпитализированных пациентов в штате все еще на 80% меньше, чем в Нью-Йорке, при том, что в Нью-Йорке на этой неделе только разрешили возобновить работу промышленности и стройкам, добавило издание.

Летайте дома: какой будет авиация после кризиса

  • «Либералы и медиа требовали большее тестирование перед открытием штатов. Теперь они критикуют [открытие штатов], потому что большее тестирование привело к большему числу случаев», — заключила WSJ.

По данным университета Джонса Хопкинса, в США подтверждены почти 7,6 млн случаев заражения коронавирусом. Скончались 423 155 пациентов.

Дополнительные материалы

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина