Рай для удаленки: как на год уехать работать на Бермуды или Барбадос

Фото: Gary Cameron / Reuters
Фото: Gary Cameron / Reuters
Пока офисы по всему миру остаются закрытыми, популярные курорты начали предлагать иностранцам провести у них год, работая удаленно и не выплачивая налоги. Райским островам такие временные жители необходимы, чтобы обеспечить приток денег и уменьшить безработицу

По мере открытия границ и возобновления международных авиаперевозок популярные туристические курорты начали предлагать специальные условия иностранцам, готовым безвыездно провести на их территории не меньше года и работать удаленно.

Первым это сделал Барбадос: его власти еще в июле объявили, что иностранцы могут жить и работать на острове в течение года без уплаты налогов. Годовая виза по этой программе обойдется недешево — $2000 для одного человека и $3000 для семьи, отмечает The Wall Street Journal. Однако, помимо возможности неограниченно покидать Барбадос и выезжать обратно в течение 12 месяцев, она позволяет бесплатно отправить детей до 12 лет в местную государственную школу. По словам директора агентства Barbados Tourism Йоши Скита, программа разработана для стимулирования экономики государства, где на туризм приходится 14% ВВП.

Барбадос предложил работающим удаленно иностранцам переехать на остров на год

Спустя несколько недель после Барбадоса аналогичные программы для «удаленщиков» предложили еще несколько стран, отмечает газета. Все они используют для заманивания иностранцев один и тот же прием: вместо того, чтобы отвечать на звонки в Zoom с песчаным пляжем на заставке, приезжайте и работайте на настоящих пляжах, пишет WSJ.

Например, с августа свою визовую программу, позволяющую путешественникам жить и работать в живописных местах в течение года, запустили Бермудские острова. Участие в программе обойдется существенно дешевле, чем на Барбадосе: виза стоит $263, при этом ее обладателей также освободят от подоходного налога. На странице для отправки заявки приводятся слова премьера Бермудских островов Дэвида Берта: «Нет необходимости оставаться в ловушке своей квартиры в густонаселенном городе с соответствующими ограничениями и высоким риском заражения». 

Согласно прогнозам, в следующем году Бермуды столкнутся с рецессией, подчеркивает WSJ. Временный глава управления по туризму островов Гленн Джонс полагает, что новая видовая программа вернет в экономику столь необходимые деньги. «Такие гости Бермудских островов — это гибрид местных жителей и приезжих, которые тратят деньги в наших ресторанах и спа-салонах. Это поможет нам вернуть наших сотрудников к работе», — считает Джонс.

В какие страны пускают, какое жилье бронировать и как безопасно долететь: все самое главное о путешествиях в 2020 году

По оценкам экспертов, в ближайшие месяцы 30% работников в мире продолжат трудиться дистанционно, пишет WSJ, подчеркивая, что миллионы школьников уже начинают занятия виртуально, а индустрия туризма переживает беспрецедентный спад. Чтобы привлечь иностранцев, курорты также внедряют специальные программы, призванными помочь взрослым в удаленной работе  и дистанционном обучении их детей. Например, отель Riviera Nayarit в мексиканском городе Пунта-Мита предлагает приезжим воспользоваться услугами частных репетиторов и преподавателей местной школы, а доминиканский отель Eden Roc Cap Cana пытается привлечь туристов бесплатными уроками испанского и фортепиано.

От Египта до Мексики: куда россияне смогут улететь 1 августа с одной пересадкой?