Давид перед армией Голиафов: как страховщик Clover Health попал под шквал критики из-за IPO через фирму-пустышку

Фото DR
Фото DR
Почему американская страховая компания Clover Health привлекла внимание целой армии игроков на понижение, Комиссии по ценным бумагам и биржам, а также Министерства юстиции США и чем недоволен ее руководитель Вивек Гарипалли?

Генеральный директор страховой организации Clover Health Вивек Гарипалли не на шутку разошелся вечером 19 февраля, защищая свою компанию, которая в последнее время попала под шквал критики. «Посмотрите на рынок, где мы присутствуем, ― говорил он в 20:27 во время телефонного звонка, продлившегося 37 минут. ― Это самый, мать его, доступный продукт на гребаном рынке. И самый гибкий. За наших клиентов я готов умереть. А вы публикуете третьесортную статейку, утверждая обратное».

Казалось, что все перипетии достигли апогея за неделю до этого, когда было объявлено о расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам. Однако причиной крика в ходе телефонного звонка в редакцию Forbes 12 февраля стала совсем не повестка в федеральный суд и даже не поданный накануне коллективный иск. В действительности дело было в заголовке новости, опубликованной за 35 минут до этого. В той статье даже не упоминалось имя Гарипалли. В материале говорилось, что рознично-фармацевтический холдинг Walgreens Boots Alliance — инвестор дочернего предприятия Clover Health под названием SeekMedicare. Гарипалли посчитал, будто заголовок ― «Walgreens оказался инвестором страховой компании ― фигуранта федерального расследования» ― подразумевает, что Walgreens является прямым инвестором Clover Health, и категорически это отрицал. С другой стороны, раскрывать структуру собственности дочерней фирмы он отказывался.

«Во всем этом деле нет более честного человека, чем я, ― стоял он на своем, пытаясь выставить себя добросовестным брокером на «расшатанном» рынке здравоохранения. ― Да мне все равно, публикуйте, что хотите. Только не нужно писать что-то не спрашивая людей вроде нас, которые могут дать собственный комментарий и высказать свое мнение». При подготовке материала Forbes связался с SeekMedicare и получил по электронной почте ответ. Затем поступил звонок из пресс-службы Clover Health.

Услышав после первых своих криков вопрос, общается ли он с подчиненными таким же образом, Гарипалли продолжил разговор на повышенных тонах: «Нет! Вот почему я занимаюсь своей работой. Я на самом деле беспокоюсь о выгоде наших клиентов».

Триллионы на долголетие: во сколько обойдется России рост продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году 

Месяц тому назад финансовые показатели бизнесмена взмыли вверх ― тогда страховая компания вышла на биржу через специально приобретенную для этой цели фирму, которой управляет венчурный капиталист, бывший управленец Facebook и «король обхода IPO» Чаматх Палихапития. По оценкам Forbes, благодаря листингу  состояние Гарипалли достигло по меньшей мере $1 млрд. По данным специализированного веб-сайта SPAC Track, в результате последней волны капиталовложений на бирже дебютировали почти 400 подобных «формальных» предприятий, а с начала 2020 года общий объем привлеченных ими средств составил $127 млрд. Наряду с аэрокосмической корпорацией Ричарда Брэнсона Virgin Galactic и платформой по купле-продаже жилья Opendoor страховая компания Clover Health стала третьей организаций, которую Палихапития вывел на фондовый рынок через SPAC.

Генеральный директор страховой организации Clover Health Вивек Гарипалли
Генеральный директор страховой организации Clover Health Вивек Гарипалли / DR

По сведениям аналитического агентства PitchBook, за последние шесть лет Clover Health, предоставляющая услуги по линейке тарифов Medicare Advantage пожилым клиентам, привлекла свыше $900 млн инвестиций. В число именитых спонсоров страховой компании входят венчурное подразделение Alphabet под названием GV (ранее ― Google Ventures), Sequoia Capital и First Round Capital. Сейчас членами совета директоров компании Гарипалли являются такие известные люди как Челси Клинтон (дочь Билла и Хиллари Клинтон), сооснователь и управляющий партнер 7wire Ventures Ли Шапиро, а также сооснователь Flatiron Health Натаниэль Тернер, попавший однажды в рейтинг Forbes «30 до 30».

Энергия для предпринимателей: как бороться с хроническим переутомлением

В Clover Health заявляют, что фирменная технология Clover Assistant является тем самым секретным инструментом, помогающим врачам лучше управлять процессом лечения пациента путем персонализации данных. Однако где-то среди мелкого шрифта затерялась информация о том, что страховая компания фактически выплачивает врачам по $200 каждый раз, когда в ходе приема используется ее программное обеспечение, причем за сам визит доктора получают вдвое меньше. По словам фирмы, им лишь дается «фиксированный гонорар» за применение программы, а за согласие или несогласие с предлагаемыми ею рекомендациями никакого вознаграждения не предусмотрено. Представители компании также отмечают, что Clover Assistant помогает улучшить общий результат лечения, то есть экономия затрат становится ощутимой непосредственно и для пациента.

В 2019 году Clover Health отчитались об убытках в размере $363 млн при $457 млн дохода от страховых взносов. Тем не менее, с наступлением пандемии востребованность медицинских услуг, не связанных с COVID-19, упала, и поэтому существенно сократились финансовые потери страховой организации. Так, в отчетных документах говорится, что к сентябрю 2020 года убытки компании составили $10 млн, а доход от страховых взносов достиг $500 млн.

4 февраля 2021 года по репутации Clover Health был нанесен серьезный удар. Играющая на понижение трейдерская фирма Hindenburg Research опубликовала отчет с критикой того, что компания и Палихапития не раскрыли информацию о текущем расследовании со стороны Министерства юстиции США. Как говорится в ходатайстве по делу, которое было направлено бывшему сотруднику, фирма высказала опасения, что Clover Health «недобросовестным образом поощряла пациентов к получению услуг, оплачиваемых» государственной программой Medicare.

В Clover Health подчеркнули, что в преддверии выхода на фондовый рынок компания и Палихапития были в курсе расследования Министерства юстиции, но, проконсультировавшись с третьей стороной, не сочли это обстоятельство «существенным». «Наша компания не считает, что нарушает или нарушала какие бы то ни было правила, касающиеся расследования», ― написали в официальном ответе Гарипалли вместе с президентом и техническим директором Эндрю Тоем. Управленцы признали, что Clover Health получали запрос от Комиссии по ценным бумагам и биржам, но полагали, что это было следствием отчета Hindenburg Research.

Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Палихапития потом написал в Twitter «Верьте процессу и фактам», прикрепив к посту скриншот расширенной версии заявления, в котором признается, что Clover Health как участник регулируемой отрасли готова получать запросы от государственных органов. «То, что Hindenburg Research сделали подобный запрос информации и использовали его для создания образа недобросовестности и злоупотреблений ― чистой воды шарлатанство», ― добавил управленец.

Как бы там ни было, многие акционеры Clover Health видят все иначе. За последние две недели в связи с неразглашением этих сведений было подано по меньшей мере три коллективных иска.

В отчете Hindenburg Research также отмечается, что дочернее предприятие SeekMedicare вводило клиентов в заблуждение, предлагая «беспристрастное» консультирование по Medicare и не заявляя при этом Clover Health как родительскую компанию. В страховой организации говорят, что SeekMedicare была учреждена как отдельная компания с собственным руководством, советом директоров, штатом сотрудников и целью «предоставлять клиентам нейтральные и объективные консультации». Кроме того, у SeekMedicare был один неназванный корпоративный инвестор, который, как Forbes выяснил 12 февраля, оказался Walgreens.

Вот что спровоцировало «ураган» в прошлую пятницу. Накануне публикации статьи Clover Health и SeekMedicare отказывались обсуждать структуру собственности дочерней компании, признавая лишь вовлеченность Walgreens. Последний, в свою очередь, на многочисленные запросы прояснить ситуацию так и не ответил.

Во время телефонного звонка 12 февраля Гарипалли также отказался говорить под запись о финансовых условиях сотрудничества, однако он твердо стоял на том, что SeekMedicare, известная как организация отраслевого маркетинга, является ключевым конкурентом гигантских корпораций, занимающих львиную долю сектора Medicare Advantage. В их число входят UnitedHealth Group, Humana и Aetna (последней владеет аптечная сеть CVS Health).

Корпорации узнали о менопаузе: как меняется аудитория фемтех-стартапов

Из 62 млн американцев, пользующихся страховкой Medicare, около 24,1 млн пожилых людей платят за Medicare Advantage. Согласно анализу некоммерческой организации Kaiser Family Foundation, на UnitedHealth приходится 26% данного рынка, а Humana — второй по величине игрок с долей 18%. Для сравнения, услугами Clover Health пользуются приблизительно 50 000 человек.

Гарипалли, выставляющий свою страховую компанию Давидом перед армией Голиафов, выразил возмущение по поводу ситуации и охарактеризовал происходящее как «заговор против медицины в цирке, где все поддерживают United и Humana», хотя не уточнил, что имеет в виду. «Они все время наживаются на клиентах», ― добавил он, но почему-то забыл упомянуть о том, как в 2016 году федеральные регуляторы оштрафовали Clover Health за введение клиентов в заблуждение. Было установлено, что компания обещала клиентам гарантированное покрытие услуг сторонних учреждений, хотя в действительности никакого покрытия не предусматривалось. Все это привело к жалобам по поводу отказов в возмещении.

«Это меня так доконало, что мы решили основать SeekMedicare и сказали: «Знаете что? Единственный способ добиться настоящего успеха ― продвигать нейтральность», ― вспоминает Гарипалли. ― Потому что мы полагали, что если изложить все факты, мы в самом деле завоюем большую долю рынка».

Но остаются вопросы к прозрачности процессов. SeekMedicare зародилась внутри Clover Health. Бывший главный советник страховой компании Брейди Прист занимает должность генерального директора, а президент Clover Health Эндрю Той является в SeekMedicare членом совета директоров. На момент публикации статьи на сайте дочернего предприятия не было никакого упоминания о Clover Health. После публикации статьи Гарипалли заявил: «Я никоим образом не стремился скрыть структуру собственности SeekMedicare. Мы будем рады сделать это [озвучить структуру компании], как только получим согласие со стороны партнера».

«Выгодно, чтобы человек болел»: что мешает здравоохранению развиваться и как это преодолеть

Вопрос о структуре собственности SeekMedicare был задан Гарипалли в седьмой раз, но он прервал корреспондента на полуслове: «Я был агрессивен с вами, Кэти, но вы просто не понимаете. То, чем я занимаюсь в Clover Health ― это долгие годы стресса». Потом он продолжил монолог: «Я не против, если вы хотите ругать меня на чем свет стоит. Но делайте это хотя бы на основе всей информации, а не по произвольно отобранным комментариям».

Я попросила Гарипалли объяснить структуру собственности SeekMedicare в восьмой раз. В этот момент он попросил приостановить запись и продолжил говорит еще 25 минут. Звонок завершился в 21:04.

Четырнадцать минут спустя Forbes обновил заголовок, дабы прояснить, что Walgreens является инвестором «дочернего предприятия» страховой компании ― фигуранта федерального расследования.

В 21:24 телефон зазвонил снова. На экране отображался номер Гарипалли с кодом штата Нью-Джерси.

Но в этот раз «ураган» выдался более спокойным, будто сейчас проходил эпицентр бури. «Вы мне нравитесь, ― сказал он. ― Очень нравитесь. Вы замечательная». Он ненадолго прервался, а потом таинственно добавил: «И вот что я вам скажу: мы просто должны поступать правильно».

Перевод Антона Бундина