Беспрерывный карантин: как Прага переживает пандемию коронавируса

Фото MARTIN DIVISEK / EPA / ТАСС
Фото MARTIN DIVISEK / EPA / ТАСС
В понедельник 22 марта в Чехии зазвонили колокола в память о жертвах коронавируса. За время пандемии в стране умерли более 25 000 человек с этим диагнозом. Накануне правительство в связи с эпидемией сообщило о намерении продлить до 11 апреля действующий в республике с октября 2020 года режим чрезвычайной ситуации. Как Чехия переживает затянувшийся локдаун — в репортаже Forbes

Закрытые школы

Александр Лесскис учится во французской международной школе в Праге (Lycée Français de Prague). В этом году он там не был ни разу. Каждый день по будням он садится к компьютеру в 8:30 на 4-5 часов. Лекции идут по Zoom. «Учиться онлайн довольно сложно. Трудно сосредоточиться. Школа придумана для того чтобы там учиться. Там нет, например, игровой приставки или Netflix. И домашних заданий стало гораздо больше», — рассказывает Александр. У него в программе обучения пять языков. «Каждый год мы ездили в какую-нибудь страну. В этом году должны были поехать в Германию на две недели. Эту поездку отменили», — сетует Александр.

В этом году экзамены ему сдавать не нужно, но в выпускном классе их не отменили и не сократили (в чешских школах часть выпускных экзаменов отменили). За последние 12 месяцев он посещал школу всего несколько недель. Когда Чехию закрыли на карантин первый раз в марте 2020 года, он радовался: «Ура, внезапные каникулы». Теперь его отношение изменилось. «Сейчас я очень хочу вернуться в школу. Но если меры работают, пусть школы остаются закрытыми, я готов потерпеть. Это лучше, чем открыть их на две недели и потом снова закрыть на три месяца», — говорит Александр.

По-настоящему строгий локдаун в Чехии ввели 1 марта. Запретили передвижения между округами: поехать из одного города в другой можно только при наличии справки о том, что эта поездка необходима по работе или в медицинское учреждение. Закрыли детские сады, ввели обязательное ношение респираторов на улице и регулярное тестирование для тех, кто работает не из дома. Горнолыжные курорты закрыли еще раньше. Зима выдалась необычайно снежная и люди все равно туда приезжали. Поначалу горнолыжные курорты даже продавали номера в своих гостиницах как будто для командированных — по работе поездки были разрешены. Позже лазейку правительство прикрыло и от горнолыжных курортов потребовали, чтобы их постояльцы предоставляли справку с работы о том, что они действительно приехали по служебной необходимости.

В поисках коллективного иммунитета: как Чехия выходит из карантина

В декабре и январе в популярных среди горожан местах отдыха было многолюдно. За столиками стояли люди со стаканчиками пива или вина, в палатках продавали глинтвейн и нехитрую закуску. Когда город завалило снегом, Прага стала похожа на картины Брейгеля: горки были усыпаны катающимися с них людьми. 

Подпольные бары

Рестораны и бары в городе закрыты уже несколько месяцев, но некоторые работают нелегально. Мария (имя изменено) посещала такие бары несколько раз. «Это может быть и небольшой бар, и огромный клуб в центре города. Незнакомых людей туда не пускают. Нужно быть знакомым с владельцем заведения или прийти с кем-то, кто с ним знаком, а это значит, что не каждый желающий туда войдет. Обычно нас человек 10-15, но иногда меньше», — рассказывает Мария. Однажды они попались: в бар с рейдом пришла полиция. «Нас оштрафовали каждого на 200 крон (примерно $9), — говорит Мария. — Насколько я знаю, этот бар и сейчас открыт». Посетители бара, по ее словам, не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию. Сама Мария тесты на коронавирус не сдает, но некоторые из ее друзей делают их для работы каждую неделю. «Я на них и ориентируюсь», — добавляет она. Мария соблюдает почти все правила, введенные правительством, но от встреч с друзьями не отказывалась ни на день: «Я устала бояться. За год изоляции страх проходит, невозможно бояться 24 часа семь дней в неделю. Даже на войне, спустя время, спокойнее относишься к смерти». 

Третья мировая волна: как вакцинация спровоцировала кризис в Европе

«Было несколько случаев открытия пабов и баров в Праге вопреки ограничениям, но СМИ уделяли им огромное внимание», — говорит мэр столицы Зденек Гржиб. А тайные домашние вечеринки очень сложно отследить, признает он. «Я понимаю, что люди устали от этой ситуации, и им трудно соблюдать все правила, когда они видят, что некоторые известные политики игнорируют или обходят их (в октябре 2020 года на выходе из ресторана, был замечен Роман Примула, занимавший в то время пост министра здравоохранения, в результате он лишился должности. — Forbes).  

«В целом, я бы сказал, что подавляющее большинство людей в Праге отзывчивы, ответственны и знают, как минимизировать риски», — говорит Гржиб. По данным муниципальной полиции, с сентября в Праге было зарегистрировано более 63 000 случаев нарушения мер по борьбе с коронавирусом, из них около 872 — в связи с открытием магазинов, баров и ресторанов. Муниципальная полиция обычно выносит устные предупреждения, но сотрудники полиции также наложили 4 154 штрафа на более чем 1,46 млрд чешских крон ($66,4 млн), приводит цифры мэр Праги. Экономика Праги очень зависит от индустрии гостеприимства, туризма, культурных мероприятий. Все эти секторы очень серьезно пострадали из-за COVID-19. Приблизительные потери от пандемии в этом году Зденек Гржиб оценивает в 7-8 млрд чешских крон ($318,5-364 млн), это примерно 10% от годового бюджета Праги. 

Безработица

Помимо прочего пандемия привела к росту безработицы, говорит мэр. В феврале прошлого года уровень безработицы в Праге был на уровне 1,6% процента, в январе этого года — уже 3,6%, при том, что в столице уровень безработицы традиционно ниже, чем в регионах. «Некоторые предприятия фактически выживают, им будет очень трудно продолжить работу, если локдаун продлится еще несколько месяцев, — констатирует Гржиб. — Самый высокий уровень безработицы после мирового финансового кризиса в 2007-2012 годах составлял 4,4% и, вполне вероятно, что финансовый кризис из-за пандемии COVID-19 может, в конечном итоге, оказать еще более значительное влияние на занятость в Праге». Из-за действующих ограничений вполне вероятно, что первые туристы в Прагу приедут в основном из Чехии, как и прошлым летом, прогнозирует мэр. Ситуация в больницах продолжает оставаться серьезной. Свободных коек в реанимационных отделениях в Праге осталось, по данным на вторую декаду марта, около 5%. 

Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавирус

Зденек Гржиб большую часть времени продолжает работать из офиса в мэрии, практически все встречи он перевел в режим онлайн. Дома у него трое детей, раньше они ходили в детсад или школу, но сейчас все общеобразовательные учреждения закрыты, с ними сидит жена. «Я знаю что эта ситуация очень сложная для многих родителей. Я восхищаюсь их терпением. Очень трудно развлекать детей весь день, я рад что мы смогли оставить детские площадки открытыми», — говорит он. 

Вакцина 

Вит Шпрингл — один из таких терпеливых родителей. Он работает в банке программистом, но последнее время сидит в декрете с младшим сыном. Его жена Асия — врач, в прошлом году вышла на работу. В конце февраля Вит почувствовал недомогание и записался на тестирование коронавирусной инфекции. Результат оказался положительным и его посадили на карантин, у жены и старшей дочери COVID-19 методом проведения теста на антиген не обнаружили. Асия сообщила на работе, что муж болен, но у нее отрицательный тест. Два дня она проработала в больнице, и тут симптомы появились у нее и у дочери, а потом и у сына. Их отправили сдавать ПЦР-тесты, которые оказались положительными.

В Россию за «Спутником»: как из-за нехватки вакцин от COVID-19 развивается прививочный туризм

«В нашей больнице переболели около половины врачей. До того, как ввели обязательное тестирование, доктора сдавали тест по желанию», — рассказывает Асия. В изоляции вся семья находилась две недели. По выходу из карантина тест на антитела сдавать не отправляют, Асия сразу вышла на работу. До болезни она привиться не успела, хотя врачей и вакцинируют в числе первых: сначала она кормила ребенка грудью, затем простыла и не могла привиться по состоянию здоровья, а потом уже заразилась COVID-19.

Сейчас в Чехии с населением меньше 11 млн человек сделано в общей сложности около полутора вакцин — эта цифра включает и тех, кто получил только первый укол. Вакцинируют пожилых людей, врачей и сотрудников критически важной инфраструктуры. По расчетам мэра Праги, первую дозу вакцины горожане получат в течение трех месяцев (исходя из того, что привиться хотят 75% пражан). 

В начале строгого локдауна из сдавших тест ПЦР примерно у половины он оказывался положительным. Сейчас таких около трети. 

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19