К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Выделиться в небе: самые необычные окраски бизнес-джетов

Выделиться в небе: самые необычные окраски бизнес-джетов
Как миллиардеры и звезды раскрашивают свои самолеты - в нашей галерее

4 сентября во "Внуково" открывается выставка бизнес-джетов JetExpo 2014. Как всегда, ожидаются новинки и много всего, что связано с частными полетами. Год назад по итогам выставки Forbes опубликовал галерею самых больших самолетов миллиардеров. Но не только размеры лайнера имеют значение. Его необычный внешний вид - тоже способ выделиться. Едва ли какой-то из этих самолетов прилетит на JetExpo, но многие из них можно нередко наблюдать во "Внуково-3" - терминале для частной авиации.

Разработка рисунка для фюзеляжа и сама окраска, в среднем, стоят €300 000, а для работ необходимо 2-3 месяца, говорит владелец французской дизайн-студии Happy Design Дидье Вольфф. По его словам, цена зависит от состояния самолета, его поверхностей, размера и сложности дизайна: "Каждая мастерская имеет свои достоинства и недостатки, сроки работы, гарантии. Мы выступаем от имени клиента и находим самый подходящий вариант для каждого случая, обсуждая варианты по всему миру. Расценки на одну и ту же раскраску могут варьироваться в пределах 40%".

"Большинство частных самолетов, как правило, белые с минимумом фантазии по раскраске. Они скучны и не передают индивидуальность. Они хорошо летают и садятся, внутри неплохие, но снаружи - увы, - сокрушается Вольфф. - Мне хочется, чтобы дизайн звал тебя в небо и путешествия. Самолеты обычно довольно большие по размерам и мне очень интересно работать с таким "холстом". В полете, в небе - такие самолеты создают уникальную картинную галерею".

 

Бизнес-джеты с самой необычной раскраской – в нашей фотогалерее.

Airbus A340 Алишера Усманова
Transport Photo Images

Airbus A340 Алишера Усманова

Среди россиян "законодателем мод" является основатель USM Holdings Алишер Усманов, отмечает руководитель проекта о бизнес-авиации BizavNews.ru Дмитрий Петроченко. Огромный самолет предпринимателя Airbus A340 виден сразу, благодаря насыщенно-бордовой окраске и имени "Bourkhan", выведенному бронзовыми буквами (Усманов назвал лайнер в честь отца). Регистрационный номер тоже непростой - M-IABU. В нем зашифрованы инициалы самого владельца: IABU - это "Я - Алишер Бурханович Усманов", а буква "М" указывает на место регистрации - остров Мэн, поясняет Петроченко.

Falcon 2000 владельца банка «Тинькофф кредитные системы» Олега Тинькова
Corbis·All Over Press

Falcon 2000 владельца банка «Тинькофф кредитные системы» Олега Тинькова

По словам Петроченко, остров Мэн удобен по многим причинам: налоговые преференции, недорогое и простое оформление необходимых сертификатов (сертификат летной годности, свидетельство о регистрации и т.д.), легкая процедура передачи самолета в управление, оперативность авиавластей - например, одобрение пилота занимает 15-20 минут. А свой регистрационный номер с префиксом "М" (услуга называется Out of sequence registration) можно придумать без больших дополнительных затрат. Нужно заполнить форму, предварительно уточнив у регистратора, не занят ли уже данный набор букв. По правилам, в номере запрещены комбинации, используемые в международных кодах или позывных - в частности, SOS, XXX, PAN.

Больше фантазия не ограничена никак. Вот люди и "играются в буковки", внедряя в номер свои инициалы. Так, Falcon 2000 владельца банка "Тинькофф кредитные системы" Олега Тинькова имеет номер M-TINK и фирменный знак на хвосте.

Falcon-900 AST Group (Тельман Исмаилов)
Transport Photo Images

Falcon-900 AST Group (Тельман Исмаилов)

Boeing 737-7BC BBJ Рустама Тарико
Transport Photo Images

Boeing 737-7BC BBJ Рустама Тарико

Регистрационный номер - это, скорее, вишенка на торте. Выделиться по полной можно только за счет окраски. Личный B737 владельца холдинга "Русский стандарт" Рустама Тарико обращает на себя внимание сложным орнаментом на фюзеляже в стилистике этикетки одноименной водки.

Boeing 767-33A/ER Романа Абрамовича
Transport Photo Images

Boeing 767-33A/ER Романа Абрамовича

B767 совладельца "Евраза" и "Норникеля" Романа Абрамовича бравирует лобовым стеклом, оформленным в виде темных солнечных очков. Неформально этот стиль называется "бандит".

Boeing 737-700 BBJ Владимира Евтушенкова (АФК «Система»)
Transport Photo Images

Boeing 737-700 BBJ Владимира Евтушенкова (АФК «Система»)

Legacy 650 Джеки Чана
AFP·EAST-NEWS

Legacy 650 Джеки Чана

Бизнес-джет Embraer Legacy 650 продюсера и киноактера Джеки Чана невозможно будет забыть, увидев однажды: во всю длину самолета распластался желто-красный дракон, на хвосте написано слово Jackie, а у входа и в регистрационном номере буквы JC - инициалы актера.

Donald's jet Дональда Трампа
Getty Images·Fotobank

Donald's jet Дональда Трампа

Президент компании Trump Дональд Трамп летает на черном В757 с золотой надписью Trump через фюзеляж и гигантской красной "Т" на хвосте. На фото старый Боинг Трампа B727.

Бизнес-джет основателя империи Playboy Хью Хефнера (1970 г.)
ИТАР-ТАСС

Бизнес-джет основателя империи Playboy Хью Хефнера (1970 г.)

Разрисовывать самолеты - мода не нынешних времен. Основатель журнала Playboy Хью Хефнер еще в 1969 году заказал покрасить личный джет в черный цвет, на котором красовалось имя Big Bunny и фирменный зайчик.

Hawker 800XP
Transport Photo Images

Hawker 800XP

British Aerospace Hawker 800XP wearing I-RONY registration at Manchester International Airport

Частный бизне-джет Bombardier Global 5000 с символикой СССР в аэропорту «Домодедово»
Transport Photo Images

Частный бизне-джет Bombardier Global 5000 с символикой СССР в аэропорту «Домодедово»

Существуют самолеты с аббревиатурой уже несуществующей страны: M-CCCP (в сочетании с красноармейской звездой) и M-SSSR. Такие номера для своих бизнес-джетов Bombardier выбрали бизнесмены из России и Украины.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+