К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Объединение журналистов-расследователей OCCRP объявило о прекращении работы в России


Объединение журналистов-расследователей OCCRP прекратит деятельность в России. По мнению организации, работа в стране сейчас может принести авторам «больше вреда, чем пользы»

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) объявил, что на этой неделе полностью прекратит работу в России, — об этом говорится на сайте организации. OCCRP объединяет журналистов, которые занимаются расследованиями по всему миру, в том числе в России.

«Сейчас наша работа в России может принести местным журналистам больше вреда, чем пользы», — отметил сооснователь и главный редактор OCCRP Дрю Салливан. «За последний месяц большинство российских партнеров OCCRP внесли в список «иностранных агентов» или «нежелательных организаций». Получившие такой статус СМИ должны соблюдать жесткие требования, которые мешают работать. Многие вынуждены закрыться», — говорится в сообщении.

С апреля 2021 года реестр иностранных агентов, который ведет Минюст, существенно расширился: в него включили не только ряд изданий, но и около двадцати журналистов-физлиц. Статус СМИ-иноагента получили в том числе «Медуза», VTimes, «Важные истории», а также телеканал «Дождь» (все внесены в реестр иноагентов). В середине июля Генпрокуратура признала издание «Проект» нежелательной в России организацией (Project Media, Inc. внесен в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России).

Реклама на Forbes

Минюст 24 августа официально объяснил, что «Дождь» был включен в реестр СМИ-иноагентов на основании документов, поступивших от Роскомнадзора и Росфинмониторинга. Они обратили внимание в том числе на получение телеканалом больше €130 000 по контракту с Европейской комиссией. Кроме того, министерство отметило, что «Дождь» систематически осуществляет распространение материалов иностранных СМИ-иноагентов. 

В начале сентября несколько главных редакторов и топ-менеджеров СМИ, включая «Дождь», «Эхо Москвы» и «Новую газету», предложили внести правки в закон об иностранных агентах. Среди идей — аннулировать текущий список, вносить в реестр иноагентов только по решению суда и установить в законе порядок выхода из статуса иноагента. Это «конструктивное предложение» будет рассмотрено на предмет выполнимости, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. До этого он говорил, что закон об иностранных агентах в России «должен быть, и он будет».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021