К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минюст попросил лишить защитника Сафронова и Цуркан адвокатского статуса


Минюст попросил лишить адвокатского статуса Ивана Павлова, защищавшего обвиненного в госизмене Ивана Сафронова и осужденную за шпионаж Карину Цуркан. Адвокат в сентябре покинул Россию, но говорил, что продолжает работать дистанционно

Управление Минюста по Петербургу попросило региональную Адвокатскую палату лишить Ивана Павлова статуса адвоката, написал «Интерфакс» со ссылкой на представление ведомства.

По версии ведомства, Павлов нарушил закон и Кодекс профессиональной этики адвоката, подрывал доверие к кодексу и адвокатуре. Минюст утверждает, что адвокат неоднократно уклонялся от участия в следственных действиях по делам его подзащитных — бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Кроме того, по делу Сафронова адвокат без разрешения следователя сделал выписки из материалов засекреченного дела, утверждает министерство. Минюст также обвинил Павлова в попытках надавить на следствие и суд. Помимо этого, министерство нашло признаки политической деятельности в публикациях организаций, связанных с Павловым, и обвинило адвоката и эти организации в получении иностранного финансирования,  сообщил «Интерфакс».

Павлов направил в Адвокатскую палату объяснения. Он отверг обвинения в нарушении законов и кодекса, предложил прекратить дисциплинарное преследование, пишет «Интерфакс». Адвокат заверил, что следственные действия пропускал только по уважительным причинам и что по этому поводу палата уже выносила решение в его пользу. Выписки из дела Сафронова были сделаны по памяти, в их содержании государственной тайны не было, утверждает Павлов. Другие обвинения, в том числе в получении денег из-за рубежа, адвокат также отверг.

Реклама на Forbes

«Речь идет о том, что я не явился на некоторые следственные действия летом 2020 года по делу Ивана Сафронова. Но адвокатская палата уже рассматривала этот довод (Минюста) и сочла, что я действовал в рамках закона и соблюдал интересы подзащитного», - объяснил Павлов Forbes. Он напомнил, что в защите Сафронова участвуют несколько адвокатов, которые по согласованию с подзащитным решают, кто из них будет присутствовать на следственных действиях. «Получается, что Минюст тут вторгается во взаимоотношения подзащитного и адвокатов. Если Минюсту удастся лишить меня адвокатского статуса, безусловно это помешает моей работе. Но я собираюсь побороться за своей статус адвоката, это нужно мне и моим подзащитным», - подчеркнул он. Павлов добавил, что из-за этого по согласованию с подзащитным вынужденно уехал из России.

Представление Минюста квалификационная комиссия Адвокатской палаты рассмотрит 18 октября, заявил «Интерфаксу» источник, близкий к адвокату. Окончательное решение примет Совет палаты.

В апреле Павлову предъявили обвинение по статье 310 УК («Разглашение данных предварительного расследования»). Сам адвокат говорил, что ему вменяют разглашение материалов дела Сафронова. Павлову запретили пользоваться средствами связи и интернетом, общаться с подзащитным и с некоторыми коллегами, что сделало его работу невозможной, говорил адвокат. В начале сентября Павлов уехал из России.

После отъезда в интервью «Новой газете» Павлов заявил, что продолжает дистанционно работать в России и помогать своим подзащитным. Говоря о деле Сафронова, он отметил, что был вправе сообщить, в чем именно обвиняется журналист: «Адвокат вправе сообщать обо всех незаконных действиях, которые предпринимаются в отношении его подзащитного», — пояснил Павлов.

Карину Цуркан в декабре 2020 года приговорили к 15 годам колонии общего режима по делу о шпионаже. Цуркан вину не признала. Сафронова обвиняют в госизмене, он тоже с обвинением не согласен и связывает его с журналистской деятельностью. Сейчас Сафронов находится в СИЗО, суд продлил его арест до 7 января.

Павлов руководил правозащитным объединением «Команда 29». В июле 2021 года оно объявило о самоликвидации. За два дня до этого Роскомнадзор заблокировал сайт объединения по требованию Генпрокуратуры. Она посчитала, что на сайте «Команды 29» размещались материалы признанной нежелательной в России организации.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021