К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об обсуждениях отказа США от аренды резиденции посла в Москве


Власти США изучали возможность отказаться от аренды Спасо-хауса в Москве из-за нехватки персонала, узнал «Коммерсантъ». Особняк с 1933 года служит резиденцией американского посла в России

Власти США несколько недель назад рассматривали возможность отказаться от аренды Спасо-хауса — особняка в центре Москвы, который служит резиденцией американского посла. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

По данным издания, Вашингтон изучал такой вариант из-за нехватки дипломатического персонала и невозможности обеспечить охрану дипмиссии. В результате договор аренды все-таки продлили, но вопрос с охраной остался нерешенным, пишет газета.

Власти США арендуют особняк Второва на Спасопесковской переулке с конца 1933 года.

 

По словам источника «Коммерсанта» в российском МИД, США требуют «немедленно разрешить въезд в Россию для 42 спецагентов», необходимых для функционирования дипмиссии, «и это не считая охранников из числа морских пехотинцев, прикрывающих посольский периметр». Вашингтон также попросил оформить визы еще 13 сотрудникам — «потенциальным членам группы обеспечения деятельности своего посла и посольства, включающей слуг и камердинеров», сообщил собеседник издания. Власти США предупреждают, что в противном случае дипмиссия будет «не в состоянии исполнять профессиональные обязанности», добавил он.

Американский посол Джон Салливан сейчас находится в Вашингтоне, в Москву он должен вернуться в середине ноября, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Reuters, ссылаясь на источник в Госдепартаменте, сообщило, что из-за нехватки персонала посольство США в Москве будет вынуждено свести работу к выполнению технических функций. По словам чиновника, численность американских дипломатов в России сократится примерно с 1200 человек в начале 2017 года до 120. При этом в США находится около 400 российских дипломатов, отметил чиновник.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ заявила, что США «сознательно сливают» журналистам некорректную информацию о том, что российских дипломатов в стране больше, чем американских в России. «Если же сопоставлять посольства и консульские учреждения, то картина складывается совершенно иная», — указала она. В России работают около 130 американских дипломатов, в то время как в российской миссии в Вашингтоне и двух генконсульствах в Нью-Йорке и Хьюстоне — менее 200, указала Захарова.

В апреле США объявили о новых санкциях против России в ответ на вмешательство в выборы и хакерские атаки. США выслали 10 российских дипломатов. Россия в ответ объявила persona non grata 10 сотрудников американского посольства. В мае правительство утвердило список «недружественных» по отношению к России стран, в который вошли США и Чехия. Две страны попали под ограничения численности трудового персонала, который их посольства и консульства могут нанять в России. Летом посол США Джон Салливан сообщил, что страна перестанет оказывать консульские услуги в России из-за дефицита персонала.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+