К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Первый региональный парламент не одобрил законопроект о QR-кодах


Первый региональный парламент отказался поддержать введение QR-кодов на транспорте и в общественных местах из-за вспышки COVID-19. Законопроект не набрал поддержки в заксобрании Северной Осетии

Парламент Северной Осетии не поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте, сообщила ТАСС пресс-служба законодательного собрания региона. За документ проголосовали 30 членов парламента, против — 12, еще четыре воздержались. Для принятия требовалось 35 голосов, отметила пресс-служба. 

Парламент Северной Осетии первым не одобрил инициативу правительства. Оно внесло два законопроекта в Госдуму 12 ноября. Их отправили в регионы для предоставления отзывов. В поддержку документов уже выступили в том числе парламенты Татарстана, Ингушетии, Башкирии и других регионов.

Первый законопроект предполагает, что QR-коды потребуются для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе и магазинов. Будут действовать подтверждения вакцинации, перенесенной болезни или наличие медицинского отвода. До 1 февраля в рамках переходного периода можно будет также предъявить отрицательный ПЦР-тест, после этого срока такая возможность останется только у обладателей медотвода. Второй законопроект вводит QR-коды для междугородных и международных поездок по железной дороге и авиатранспортом.

Реклама на Forbes

Законопроекты пока не приняты Госдумой из-за технологической, социальной и цифровой сложности процесса, заявил 25 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Планы введения QR-кодов вызвали недовольство части бизнеса и россиян. По словам источника «Коммерсанта» в совете Госдумы, депутаты перед рассмотрением ждут отзывы с мест, потому что «тема острая».

На этой неделе глава Амурской области Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам, которые неофициально переболели COVID-19, но имеют высокий уровень антител. Он подчеркнул, что это решение позволит снизить «общественный негатив, общественный резонанс по теме вакцинации», а также разгрузить систему здравоохранения и сэкономить бюджетные деньги, которые направляются на организацию вакцинации. Премьер Михаил Мишустин пообещал рассмотреть это предложение.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021