К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ректора Шанинки обвинили в фиктивном трудоустройстве


Ректору Шанинки Сергею Зуеву предъявили новое обвинение. По версии следствия, он фиктивно трудоустраивал людей в РАНХиГС вместе с экс-замминистра просвещения Раковой и бывшим замглавы Фонда новых форм развития образования Заком. Зуев утверждает, что впервые услышал эти фамилии в связи с уголовным делом

Ректору Шанинки Сергею Зуеву, который проходит по делу о хищении бюджетных денег, предъявили новое обвинение — в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Об этом говорится в сообщении на сайте МВД России.

Ранее аналогичное обвинение предъявили экс-замглавы Минпросвещения и бывшему вице-президенту Сбербанка Марине Раковой и бывшему заместителю гендиректора Фонда новых форм развития образования (ФНФРО) Евгению Заку. 

По версии следствия, Зуев, Ракова и Зак вступили в преступный сговор для хищения средств РАНХиГС: «используя свое служебное положение, фигуранты заключили подложные трудовые договоры между РАНХиГС и 12 сотрудниками Минпросвещения России с целью их фиктивного трудоустройства по совместительству на должности научных сотрудников Института общественных наук». В результате вузу был причинен ущерб в размере более 20 млн рублей, отметили следователи.

Реклама на Forbes

Сам Зуев утверждает, что не знал двух других фигурантов дела, сообщил «Новой газете» его адвокат Сергей Севрук. «[Зуев] дал показания о том, что никогда не знал Ракову и Зака. Впервые их фамилии услышал в связи с уголовным делом. В институте, которым он руководит,  устраивались на работу десятки человек и увольнялись, подписывал массы документов. Он не понимает, о каких людях идет речь и точно не давал согласие на фиктивное трудоустройство, поэтому новое обвинение считает необоснованным и незаконным», — отметил защитник.

В сообщении МВД указано, что новое дело в отношение Зуева, Раковой и Зака было выделено в отдельное производство из дела о хищении бюджетных средств, по которому также проходят Зуев, Ракова и «иные лица». По данным «Коммерсанта», это бывшие сотрудники ФНФРО Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывшая исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова. Все они были заключены под стражу, но Крючкову в четверг перевели под домашний арест. По данным источников «Интерфакса» и ТАСС, она признала вину и дала показания на других обвиняемых. Другие фигуранты свою вину отрицают.

Зуев был задержан 12 октября по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой о хищении более 50 млн рублей. Ему предъявили обвинение в хищении более 21 млн рублей у ФНФРО. Ректора Шанинки суд изначально также отправил под домашний арест, но менее чем через месяц отменил решение по требованию прокуратуры и перевел Зуева под стражу. За время после своего задержания ректор перенес операцию на сердце и гипертонический криз. После ареста его перевели в медсанчасть «Матросской Тишины».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021