К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Африканские врачи сочли легкой форму COVID-19 от омикрон-штамма


Южноафриканский врач Анжелик Кутзе, которая одной из первых заподозрила у пациентов заражение новым штаммом коронавируса, заявила, что симптомы омикрон-варианта можно лечить дома, а само заболевание протекает в легкой форме. По ее словам, пациенты, заразившиеся омикрон-штаммом, не сообщали о потере запаха или вкуса, у них не отмечалось значительного снижения уровня кислорода

Пациенты, которые заразились новым вариантом коронавируса, получившим название «омикрон», пока переносят COVID-19 в легкой форме, не требующей госпитализации. Об этом заявила Reuters доктор Анжелик Кутзе, частный практикующий врач и председатель Южноафриканской медицинской ассоциации. 

 Врач, которая 18 ноября выявила в своей частной клинике семь пациентов, симптомы заболевания которых отличались от болезни, вызываемой дельта-штаммом, рассказала, что всех их было решено лечить в домашних условиях. Она назвала их симптомы легкими. Кутзе отметила, что пациенты жаловались на «крайнюю усталость» из-за ломоты в теле и головной боли, но не отмечали потерю запаха или вкуса. У них также не было значительного снижения уровня кислорода в организме при заражении новым штаммом коронавируса. 

По оценке Кутзе, после 18 ноября она посещала от двух до трех пациентов с аналогичными симптомами. По словам доктора, ее первые семь пациентов были из одной семьи и симптомы у них были похожи на вирусное заболевание. Из своего опыта она заключила, что в основном заражению омикрон-штаммом подвержены люди 40 лет и моложе. Половина пациентов, заразившихся омикроном, не были привиты от COVID-19. 

 

Названный омикроном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) штамм коронавируса был обнаружен в ЮАР Национальным институтом инфекционных заболеваний Южной Африки (NICD) 25 ноября по образцам анализов, взятым с 14 по 16 ноября. «Этот вариант обладает большим числом мутаций, часть которых вызывает беспокойство. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения, связанном с этим вариантом, в сравнении с другими [штаммами этой категории]», — заявили эксперты ВОЗ. В организации также отметили, что новый вариант распространяется быстрее, чем это было во время прошлых всплесков инфекции, что может говорить о его повышенной заразительности.

С пятницы, 26 ноября, многие страны из-за появления нового штамма коронавируса ввели запрет на поездки и авиаперелеты в Южную Африку, в их числе Израиль, Великобритания, США, европейские страны, в том числе Россия. ВОЗ призвала не «наказывать» страны за новые штаммы коронавируса. «Если это будет продолжаться, мы рискуем тем, что многие страны перестанут сообщать о новых вариантах, и мир рискует вернуться к начальной стадии пандемии», — пояснил Тулио де Оливейра, один из ученых из ЮАР, стоявших за открытием омикрон-штамма.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+