К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ опубликовала видео с признанием задержанных по подозрению в шпионаже украинцев

Оружие и боеприпасы, обнаруженные сотрудниками ФСБ РФ в автомобиле агентов Службы безопасности Украины Зиновия Коваля и его сына Игоря Коваля (Снимок с видео. ЦОС ФСБ РФ/ТАСС)
ФСБ обнародовала видео с признательными показаниям трех граждан Украины, которых заподозрила в шпионаже и диверсионной деятельности. Один из них рассказал о подготовке теракта на территории России

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ распространил видео с кадрами допроса трех граждан Украины, задержанных в России по подозрению в разведывательно-диверсионной деятельности, на которых они дали признательные показания, сообщил ТАСС. Видеозапись ФСБ есть на сайте агентства.

Ранее ФСБ сообщила, что пресекла работу украинских спецслужб на территории трех российских регионов. Были задержаны Зиновий Коваль (1974 года рождения) и его сын Игорь (1999 г. р.). В их автомобиле сотрудники спецслужбы нашли оружие — короткоствольное и автоматическое, а также средства индивидуальной защиты.

Сотрудники ФСБ задержали также жителя Киевской области Александра Цилыка (1998 г. р.). В сообщении говорится, что он был пойман с поличным со средствами поражения, когда направлялся к месту для совершения преступления.

 

На видео ФСБ Коваль-младший рассказал, что его вместе с отцом завербовал сотрудник Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины в Тернопольской области полковник Василий Ковалик. За $10 000 мужчины якобы должны были собирать данные и фотографировать российские стратегические объекты.

Цилык на видео сообщил, что его завербовал сотрудник ГУР МО Украины, подполковник Максим Кириловец. После чего он в октябре вместе с еще одним сотрудником разведки нелегально пересек границу России и сделал на российской территории схрон, заложив в него два самодельных взрывных устройства. В ноябре, по его словам, он уже по собственным документам въехал в Россию, чтобы по заданию Кириловца совершить теракт с использованием спрятанных взрывных устройств. 

«Получены материалы, подтверждающие террористические устремления украинской военной разведки к объектам на территории нашей страны», — подчеркивается в сообщении ЦОС ФСБ. 

Накануне глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет просить страны НАТО подготовить пакет новых экономических санкций против России, чтобы «удержать президента Путина и демотивировать его от выбора наихудшего сценария, которым является военная операция». Разведка США заподозрила Россию в подготовке вторжения на Украину и сообщила об этом европейским странам. При этом уверенности у Вашингтона в реализации Москвой этих намерений пока нет. Президент России Владимир Путин 30 ноября заявил, что слухи об этом ходили еще в начале года, «но, как видим, этого не случилось».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+