К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

МИД Украины оценил итоги двухчасового разговора Путина и Байдена

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин во время двусторонних переговоров (Фото Adam Schultz / EPA / TASS)
Двухчасовой разговор Байдена с Путиным поспособствовал «сдерживанию и деэскалации» ситуации вокруг Украины, а также возвращению России за стол переговоров, заявил украинский МИД. Президент России получил «сильные сигналы» от американской стороны, считает глава ведомства

Переговоры между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным поспособствовали «сдерживанию и деэскалации» ситуации вокруг Украины, заявил Reuters украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Мы ценим исключительно важное дипломатическое участие США в усилиях по возвращению России за стол переговоров», — сказал Кулеба. Глава украинского МИДа выразил уверенность, что российский лидер получил четкие и сильные сигналы от Вашингтона относительно обострения ситуации в приграничной зоне России и Украины. 

«В настоящее время, поскольку мы видим явное отсутствие конструктивности с российской стороны, главным приоритетом является эффективная реализация комплексного пакета мер сдерживания, чтобы отбить у России желание продолжать военную эскалацию», — сказал Кулеба, добавив, что для этого Украина тесно сотрудничает с союзниками «по обе стороны Атлантики».

Реклама на Forbes

Об опасениях разведки США из-за наращивания российских сил вблизи границы с Украиной сообщали источники The Washington PostBloombergFinancial Times и других изданий. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти материалы некачественными вбросами, а Путин — алармистскими заявлениями.

Первые после появления этих сообщений переговоры Путина и Байдена прошли 7 декабря. Главной темой стала ситуация вокруг Украины. Байден выразил обеспокоенность США и союзников наращиванием российских сил у границ Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии, сообщил Белый дом. Кроме того, американский лидер предупредил Путина о «жестких экономических» и других мерах, которые США и их европейские союзники применят к России в случае нападения на Украину. 

Путин в ответ призвал Байдена не перекладывать ответственность за ситуацию вокруг Украины на Россию, поскольку «попытки освоения украинской территории», по его словам, предпринимает именно НАТО, которое также наращивает силы у границ России, сообщил Кремль. Россия также ждет гарантий того, что НАТО не будет устанавливать в граничащих с ней странах свои ударные наступательные системы вооружений, а также расширяться в восточном направлении. Кроме того, российский лидер предложил Байдену снять все ограничения, связанные с взаимной высылкой дипломатов.

Reuter уточняет, что вскоре Байден проведет переговоры и с украинским президентом Владимиром Зеленским. Они пройдут в четверг, 9 декабря, пишет агентство. По словам Кулебы, лидеры страны хотят обсудить дальнейшие шаги по сдерживанию России и варианты четырехсторонних переговоров между Украиной, Россией, Францией и Германией о конфликте на востоке Украины.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+