К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин впервые прокомментировал законопроект о QR-кодах на транспорте

Проверка QR-кодов у пассажиров автобуса на остановке общественного транспорта (Фото Егора Алеева / ТАСС)
Проверка QR-кодов у пассажиров автобуса на остановке общественного транспорта (Фото Егора Алеева / ТАСС)
Путин впервые прокомментировал законопроект о QR-кодах в транспорте и призвал перед принятием решений на эту тему оценить последствия и готовность транспортной системы. Он отметил, что важно не ограничить права людей, но при этом обеспечить их безопасность и здоровье

Прежде чем принимать законопроект о введении QR-кодов на транспорте, необходимо просчитать, к чему это приведет, и готова ли к этому система, заявил в ходе встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) президент Владимир Путин.

Президент пояснил, что перед принятием решений их необходимо проработать, «чтобы не ограничить права людей с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся».

«Закон [законопроекты о QR-кодах. — Forbes] носит рамочный характер и должен быть проработан еще дополнительно на местах в регионах. В регионы мы передали значительный объем полномочий для принятия окончательных решений», — сказал Путин, отметив, что «нужно быть очень аккуратными при этих решениях».

 

Глава государства подчеркнул, что есть как люди, выступающие против прививок и несогласные с любыми ограничениями, так и те, кто делает прививки и требует от представителей власти, «чтобы их оградили от тех, кто не привит». «В обществе есть определенные вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения», — отметил он.

Таким образом, Путин впервые прокомментировал инициативы правительства о введении QR-кодов, которые были внесены в Госдуму в середине ноября. Первый законопроект предполагает, что люди смогут посещать с кодом массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе и магазины. Второй — регулирует порядок использования QR-кодов на междугородных и международных перевозках железнодорожным и авиатранспортом. В частности, предполагается, что QR-коды потребуются при покупке билета и посадке в самолет или поезд. 

В ноябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что над законопроектами о QR-кодах на транспорте, в магазинах и кафе предстоит «достаточно серьезно» работать в парламенте с участием экспертов, но при этом отметил, что это «мировая практика, которая в условиях пандемии многими странами была признана безальтернативной». Он отметил, что этот опыт «оправдывает себя». 

Накануне источники РБК сообщили, что власти еще не определились с будущим этих законопроектов из-за социального напряжения, которое они вызвали. Чиновники опасаются, что принятие этих инициатив может стать «второй пенсионной реформой», ударив по рейтингам, рассказали собеседники издания. По их словам, решение по инициативам будет принято в зависимости от уровня коллективного иммунитета и эпидемиологической ситуации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+