К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Скорость размножения штамма «омикрон» оценили в 70 раз выше «дельты»


«Омикрон» размножается в бронхах в 70 раз быстрее варианта «дельта» и исходного штамма из Уханя, заявили ученые из Гонконга. При этом их данные могут объяснять более легкое течение болезни при заражении новым штаммом

Новый штамм коронавируса «омикрон» размножается в бронхах человека в 70 раз быстрее индийского варианта «дельта» и исходного уханьского штамма. К такому выводы пришли ученые медицинского факультета Гонконгского университета, говорится в сообщении на сайте вуза. Исследование сейчас проходит рецензирование с целью экспертной оценки для публикации.

«Исследователи обнаружили, что «омикрон» заражает и размножается в бронхах человека в 70 раз быстрее, чем вариант «дельта» и оригинальный штамм COVID-19, что может объяснить, почему «омикрон» может передаваться между людьми быстрее, чем предыдущие варианты», — говорится в сообщении.

При этом в легких новый штамм размножается больше чем в 10 раз медленнее уханьского варианта, что может говорит о меньшей тяжести течения заболевания в случае заражения «омикроном», выяснили ученые. Однако они подчеркнули, что тяжесть болезни определяется не только скоростью размножения вируса, но и иммунным ответом человека. 

 

«Очень заразный вирус может вызывать более тяжелое течение заболевания и [повышенную] смертность, даже если сам он менее патогенный. Поэтому, учитывая наше недавнее исследование, показавшее, что «омикрон» способен частично избегать иммунитета человека после вакцинации или перенесенной инфекции, общая угроза варианта «омикрон», вероятно, будет очень значительной», — заявил доцент Школы общественного здравоохранения и главный исследователь Центра иммунологии и инфекций в Гонконгском научно-техническом парке Майкл Чан Чи-вай.

Исследователи и ранее предупреждали, что из-за «чрезвычайно высокого» числа мутаций «омикрон» может быть устойчив к существующим вакцинам и полученным после болезни антителам. Компания Pfizer сообщала, что двух доз ее вакцины от COVID-19 может быть недостаточно для защиты от нового штамма, и рекомендовала сделать третью прививку. О низкой эффективности двух компонентов Pfizer сообщали и эксперты Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в городе Дурбан (ЮАР). 

Всемирная организация здравоохранения в декабре отметила, что, по предварительным данным, омикрон-штамм более заразен и быстро передается, но заболевание при нем протекает легче, чем при заражении «дельтой». 

Вариант коронавируса «омикрон» был впервые зарегистрирован в Африке и позднее выявлен в странах Азии, Европы и США. Некоторые страны, включая Россию, ввели ограничения на въезд из государств, где он был обнаружен. В России из-за «омикрона» сократили действие ПЦР-тестов с 72 часов до 48, на границе вскоре также развернут «санитарный щит»: почти 100 пунктов пропуска оснастят автоматической системой и устройствами для считывания данных прибывающих в страну.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+