К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Reuters узнал о плане ЕС предупредить Россию о последствиях нападения на Украину


Евросоюз в заявлении по итогам саммита предупредит Россию о «серьезных последствиях» нападения на Украину, узнал Reuters. Ранее Bloomberg сообщал, что страны альянса не пришли к консенсусу по санкциям, но глава европейской дипломатии заявил, что на этот раз они смогут быстро договориться

Лидеры стран ЕС в заявлении по итогам саммита в Брюсселе предупредят о «серьезных последствиях» вторжения России на Украину, которого опасается американская разведка, пишет Reuters, который ознакомился с проектом документа. Аналогичную позицию занимают США и Великобритания, отмечает агентство. 

По данным Reuters, лидеры стран Балтии и Центральной Европы призвали Евросоюз поддержать новые санкции против России. Глава правительства Словении Янез Янша предположил, что одним из вариантов санкций может быть предотвращение ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». В свою очередь, премьер Ирландии Майкл Мартин заявил, что любые споры с Москвой должны разрешаться «мирными способами».

Санкции ЕС, скорее всего, будут зависеть от Германии, чей новый канцлер Олаф Шольц занял более жесткую позицию, чем его предшественница Ангела Меркель, отмечает Reuters. При этом, по словам собеседников агентства среди дипломатов, Берлину предстоит решить, готов ли он рисковать поставками российского газа этой зимой.

 

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюзу несложно будет договориться о санкциях против России, если вторжение действительно произойдет, пишет Bloomberg. «Да, на этот раз да», — ответил Боррель на вопрос, легко ли странам будет достичь консенсуса, если возникнет такая необходимость.

О том, что в Евросоюзе нет единого мнения о новых санкциях, 15 декабря рассказали источники Bloomberg. По их словам, Франция, Германия, Италия и Испания предлагают сосредоточиться на переговорах с Россией, прежде чем раскрывать детали экономических мер, которые они готовы применить. При этом, по данным собеседников агентства, другие члены Евросоюза считают, что публичные угрозы помогут убедить Россию не начинать конфликт с Украиной.

Ситуация  с Украиной обсуждалась в ходе переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Американский лидер предупредил Путина о жестких санкциях в случае нападения на Украину, сообщил Белый дом. Российский президент в ответ обратил внимание на отсутствие прогресса по Донбассу и попросил не перекладывать ответственность за эскалацию ситуации на Россию, заявил Кремль. Москва отрицает планы по вторжению на территорию Украины.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+