К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты ВОЗ предостерегли от всеобщей вакцинации детей от коронавируса


Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации не рекомендует проводить всеобщую вакцинацию детей и подростков от COVID-19. Эксперты считают, что уровень тяжелых заболеваний в этих возрастных группах низкий, в то время как уровень вакцинации среди групп риска по тяжести коронавирусной инфекции до сих пор остается невысоким

Стратегическая консультативная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предостерегла от проведения общей вакцинации детей и подростков от COVID-19. Об этом говорится в опубликованном ВОЗ заявлении о дополнительных (бустерных) прививках от коронавируса. 

«ВОЗ в настоящее время не рекомендует всеобщую вакцинацию детей и подростков, поскольку бремя серьезных заболеваний в этой возрастной группе является низким, и поскольку не достигнут широкий охват во всех странах среди групп, подвергающихся самому высокому риску тяжелых заболеваний»,— отмечается в заявлении. Математическое моделирование показало, что большего снижения  смертности от коронавирусной инфекции можно достичь не за счет прививок для групп низкого риска, то есть несовершеннолетних, а за счет бустерных (повторных) прививок для групп высокого риска, сообщили эксперты ВОЗ. 

Пандемия можем завершиться в 2022 году, если будет привито 70% населения мира, заявил три дня назад глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, сейчас только половина стран-членов ВОЗ достигли уровня первичной вакцинации в 40% населения. По данным ВОЗ, 126 стран мира уже выпустили рекомендации по усиленной или дополнительной вакцинации, а более 120 стран приступили к реализации программ бустерных прививок. «Большинство из этих стран классифицируются как страны с высоким уровнем дохода или доходом выше среднего. Ни одна страна с низким уровнем дохода еще не внедрила программу бустерной вакцинации», — говорится в заявлении.

 

В среду, 22 декабря, глава ВОЗ заявил, что программы по всеобщей ревакцинации могут продлить пандемию, а не приблизить мир к ее завершению. Более богатые страны будут использовать больше доз вакцины, из-за чего бедные государства столкнутся с их дефицитом, пояснил он. Гебрейесус добавил, что подавляющее большинство случаев госпитализации и смерти от коронавируса приходится на непривитых людей, а не на тех, кто вакцинировался двумя дозами без бустеров. «Ни одна страна не сможет выбраться из пандемии за счет бустеров», — заключил он.

В опубликованном заявлении указывается, что Дорожной картой и Стратегией ВОЗ по достижению глобальной вакцинации против COVID-19 к середине 2022 года приоритетом установлено «снижение смертности и тяжелых заболеваний и защита систем здравоохранения». «Наиболее важной мерой для достижения этой цели является максимальный охват тех, кто с наибольшей вероятностью может серьезно заболеть, и теми, кто с наибольшей вероятностью заразится, особенно теми, кто имеет решающее значение для функционирования системы здравоохранения», — говорится в документе. 

Эксперты назвали целевыми группами для бустерных доз пожилых людей, медицинских работников и людей с ослабленным иммунитетом. Для последних ВОЗ рассматривает дополнительную вакцинацию как часть первичной.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+