К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин допустил подготовку Украиной военной операции против Донбасса


Украина так часто говорит о войне, что складывается впечатление о подготовке ею военной операции против Донбасса, заявил Путин. Отвечая на вопрос о возможности нападения на Украину, он заявил, что действия России будут зависеть от «безусловного обеспечения безопасности» страны

Украина в последнее время так часто говорит о войне, что создается впечатление, что она готовит военную операцию против Донбасса, заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Ее трансляцию вел «Первый канал».

«Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию. И нас заранее предупреждают: «Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать — вот такие-то новые санкции последуют». И готовятся, может быть, к этому», — предположил Путин.

Президент пояснил, что это первый вариант развития событий, на который Россия должна реагировать. Второй возможный вариант — создание на Украине «анти-России» «с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению», считает Путин. При таком сценарии, по его словам, создается угроза, что впоследствии под прикрытием новых систем вооружений, установленных в стране, могут «толкнуть радикалов и на решение вопросов в Донбассе вооруженным путем и по Крыму». «Как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой — что там будет, когда долбанут?» — отметил российский лидер.

 

Позднее Путина спросили, может ли он гарантировать ненападение на Украину или решение об этом будет зависеть от хода переговоров с США и НАТО. Президент на это заявил, что действия России будут зависеть «не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу». 

«В этой связи мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. <...> Соединенные Штаты со своими ракетам пришли к нашему дому. На пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование — не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома? <...> Нам важен не ход переговоров, нам важен результат», — заключил глава государства.

Путин передал проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности для России помощнику госсекретаря США Карен Донфрид 15 декабря. Позднее российский МИД опубликовал документы на своем сайте. Проекты, в частности, содержат положения о нерасширении НАТО на восток, отказе от принятия в него государств бывшего СССР, включая Украину, и запрете на дальнейшее размещение военных и вооружения в странах Европы и на других территориях. 

На прошлой неделе замгенсекретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что, для того чтобы начать переговоры с альянсом, Россия должна сперва добиться деэскалации ситуации c Украиной. «На мой взгляд, это необходимое условие для возобновления диалога в рамках Совета Россия — НАТО», — подчеркнул он. В то же время США заявили о готовности начать переговоры с Россией по гарантиям уже в начале 2022 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+