К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Давайте перевернем страницу»: Путин ответил на вопрос об отравлении Навального

Алексей Навальный (Фото Navalny / Instagram)
Алексей Навальный (Фото Navalny / Instagram)
Путин предложил «перевернуть страницу», отвечая на вопрос об отравлении Навального. По его словам, Россия неоднократно просила европейских коллег предоставить подтверждение отравления политика, но так его и не получила

Президент Владимир Путин предложил «перевернуть страницу», отвечая на вопрос об отравлении политика Алексея Навального в августе 2020 года. Он заявил об этом в ходе ежегодной пресс-конференции.

Закончили чтение тут

По его словам, российская Генпрокуратура многократно направляла запросы европейским коллегам с просьбой предоставить «хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление», Россия также предлагала отправить своих специалистов, которые могли бы поработать над делом совместно с европейской стороной.

«Вы сказали о человеке, которого якобы отравили <...> Нет. Ни одного материала. Про этот «Новичок» или как его там. Дайте нам хотя бы основание для возбуждения уголовного дела. Нет. Ноль. Молчание. Так что про это не нужно говорить. Давайте перевернем эту страницу, если нечего ответить», — сказал Путин. 

 

Глава государства также прокомментировал нахождение оппозиционера в колонии. «По поводу сидельцев. Сидельцы всегда были в каждой стране. И есть, и будут. Не надо совершать уголовные преступления и прикрываться при этом политической деятельностью», — сказал президент.

В августе 2020 года Навального госпитализировали в Омске, а два дня спустя эвакуировали в Берлин. Правительство Германии сообщило, что в анализах политика обнаружили вещество из группы «Новичок», эти выводы также подтвердили лаборатории во Франции и Швеции. Власти России заявили, что в анализах Навального не было найдено следов ядов, а Германия и другие страны не стали делиться своими данными, в связи с чем нет оснований для возбуждения уголовного дела. МИД России заявил также, что увидел признаки постановки в отравлении оппозиционера.

В начале февраля этого года, когда Навальный уже вернулся, суд заменил ему условный срок на реальный по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» и отправил его в колонию. Согласно приговору, Навальный должен провести в заключении 2 года и 8 месяцев. В августе ему предъявили обвинение по новому делу — о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 2 статьи 239 УК, предполагает до трех лет лишения свободы). Оппозиционер называет все дела против себя сфабрикованными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+