К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США и Евросоюз осудили ликвидацию признанного иноагентом в России «Мемориала»


Госдепартамент призвал Россию прекратить преследование правозащитников из «Мемориала» (признан в России иноагентом), а глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о необходимости сохранения памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека для развития и прогресса. Таким образом США и ЕС прокомментировали решение Верховного суда России о ликвидации старейшей правозащитной организации

Официальные представители США и Евросоюза осудили ликвидацию международной правозащитной организации «Мемориал» (признана в России НКО-иноагентом). Верховный суд принял решениеие о ликвидации организации 28 декабря. 

Представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге призвал российские власти «прекратить преследование независимых голосов и правозащитников и проявить солидарность с теми, кто подвергся репрессиям за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний», передает Reuters. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в Twitter сообщил, что ЕС «решительно сожалеет» о ликвидации «Мемориала».

По его словам, эта организация играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушении прав человека. Боррель добавил, что критический взгляд на прошлое «имеет важное значение для здорового развития и прогресса общества». «Подавление свобод в конечном итоге ослабит тех, кто занимается такой деятельностью», — отметил он в своем Twitter.

 

«Мемориал» — одна из старейших правозащитных организаций в России. В 2016 году Минюст включил «Мемориал» в список иностранных агентов. В октябре 2020 года организация пожаловалась в Европейский суд по правам человека на штрафы за отсутствие маркировки об этом статусе: сумма штрафов к тому моменту достигла 3,7 млн рублей.  Ликвидировать «Мемориал» осенью 2021 года попросила Генпрокуратура. Сразу после заседания Верховного суда защита пообещала обжаловать решение. За «Мемориал» в ходе процесса публично заступались в том числе российские лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, ученые РАН и Ельцин-центр.

Поводом для ликвидации стало отсутствие на некоторых материалах организации пометки о признании ее иноагентом, говорится в сообщении «Мемориала». Но в ходе судебного процесса Генпрокуратура усмотрела другую причину. По ее оценке, организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников» (цитата по «Коммерсанту»). Правление «Мемориала» заявило на сайте организации, что найдет законные способы продолжать работу после того, как Верховный суд постановил ее ликвидировать, и будет обжаловать решение суда «всеми доступными путями».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+