К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Признанный иноагентом «Мемориал» продолжит работу в России «в той или иной форме»


Правозащитный центр «Мемориал», признанный иноагентом, продолжит работу «в той или иной форме» после решения суда о его ликвидации, заявил адвокат. Сейчас организация обсуждает различные варианты дальнейшей деятельности. Ранее Верховный суд ликвидировал и международный «Мемориал», также признанный иноагентом

Правозащитный центр «Мемориал» (внесен в реестр НКО-иноагентов), ликвидировать который 29 декабря постановил Мосгорсуд, продолжит деятельность «в той или иной форме», сообщил адвокат Михаил Бирюков.

«Деятельность «Мемориала» важна, мы продолжим свою деятельность в той или иной форме. Пока мы не знаем точно, как, так как у нас нет на руках решения», — сказал Бирюков (цитата по «РИА Новости»).

По словам другого адвоката, Ильи Новикова, защита ожидала такого решения суда после постановления Верховного суда о ликвидации международного «Мемориала», также внесенного в реестр иноагентов.

 

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов назвал решение суда политическим. «Мы с самого начала говорили, что закон об иностранных агентах не правовой и не подлежит исправлению, а только отмене, поскольку он исходно направлен на удушение гражданских прав», — сказал он.

Сейчас обсуждаются разные варианты возможной дальнейшей работы правозащитного центра «Мемориал», сообщил член совета организации Олег Орлов. «У нас есть планы, но я их пока не буду публично обсуждать. Мы думаем, обсуждаем, у нас разные планы, но пока никаких четких, которые я мог бы сейчас изложить, нет», — сказал Орлов.

В ноябре Генпрокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации международного просветительского общества «Мемориал» (внесен в реестр НКО-иноагентов), а прокуратура Москвы подала иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» в Мосгорсуд. 

Верховный суд 28 декабря постановил ликвидировать международный «Мемориал». Генпрокуратура утверждает, что организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников». В поддержку «Мемориала» публично выступали в том числе российские лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, ученые РАН и Ельцин-центр. 29 декабря Мосгорсуд принял аналогичное решение о ликвидации в отношении правозащитного центра «Мемориал». 

Защита намерена обжаловать оба решения.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+