К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ЕСПЧ заявил о необходимости приостановить ликвидацию «Мемориала»


ЕСПЧ считает, что ликвидацию «Мемориала», признанного в России иноагентом, необходимо приостановить. По мнению суда, сначала он должен рассмотреть жалобу на российский закон об иностранных агентах, которая была подана еще в 2013 году

ЕСПЧ посчитал необходимой приостановку ликвидации международного общества «Мемориал» (признано в России иностранным агентом) и правозащитного центра «Мемориал» (тоже признан иноагентом). Об этом написал «Интерфакс» со ссылкой на сообщение суда в ответ на обращение правозащитного центра.

Президент секции ЕСПЧ, которой было распределено дело, решил указать правительству России, что исполнение решений о ликвидации организаций должно быть приостановлено «в интересах сторон и для надлежащего проведения судебных разбирательств», процитировал «Интерфакс». Пауза нужна для рассмотрения ЕСПЧ жалобы, следует из ответа суда. О какой именно жалобе, в цитате суда не говорится. Имеется в виду жалоба на закон об иностранных агентах в России, которую еще в 2013 году в ЕСПЧ подали 11 российских некоммерческих организаций, пояснил «Интерфаксу» правозащитный центр «Мемориал».

Решения о ликвидации международного общества и правозащитного центра еще не вступили в силу, отметил адвокат Михаил Бирюков. Закон дает 30 дней на подачу апелляционной жалобы, и пока «Мемориал» может продолжить работу, утверждает он. По словам адвоката, защита «Мемориала» ожидает рассмотрения апелляции не раньше середины февраля 2022 года.

 

Международный «Мемориал» — одна из старейших в России правозащитных организаций. 28 декабря Верховный суд постановил ее ликвидировать. 29 декабря Мосгорсуд принял аналогичное решение в отношении правозащитного центра «Мемориал».

Ликвидации международного «Мемориала» требовала Генпрокуратура. Она пожаловалась, что организация не выполняет требования закона об иноагентах. Прокурор в ходе прений 28 декабря отметил, что «Мемориал» «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников». Защита международного общества и правозащитного центра обещала обжаловать решения судов. «Мемориал» пообещал, что найдет законные способы продолжать работу. Бирюков говорил, что правозащитный центр тоже продолжит деятельность «в той или иной форме».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости