К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Алма-Атинская трагедия»: Токаев назвал события в Казахстане попыткой госпереворота


Президент Казахстана назвал январские события в стране попыткой госпереворота. По его словам, в агрессии против Казахстана напрямую участвовали террористы, в том числе боевики из-за рубежа

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ назвал беспорядки в стране попыткой государственного переворота. Трансляцию сессии на YouTube вел телеканал «Россия 24».

Токаев отметил, что недовольство в регионах Казахстана в начале года возникло из-за цен на газ, но после того как власти пошли навстречу требованиям протестующих, в стране «как по единой команде» прокатилась волна массовых беспорядков, начались синхронные нападения на здания властей, стратегические объекты, банки и телеканалы, захватывались аэропорты перекрывались автомобильные и железные дороги.

«Развернулась горячая фаза, и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидна главная цель — подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота», — заключил президент Казахстана.

 

Токаев подчеркнул, что речь идет о «прямом участии террористов», в том числе зарубежных, в «агрессии» против Казахстана. В качестве доказательства он уточнил, что «бандиты по ночам нападали на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников». «Это практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают свои следы. Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти», — сказал президент Казахстана. 

По его словам, было несколько волн протестов в Казахстане, одна из них пришлась на Алма-Ату. «В город с трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики. Поначалу они выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка и даже жителей города. А потом началось то, что войдет в историю, наверное, как Алма-Атинская трагедия», — заявил Токаев.

Президент Казахстана заверил, что конституционный порядок в Казахстане восстановлен, в том числе благодаря первой в истории ОДКБ миротворческой миссии. Токаев заявил, что прибытие сил ОДКБ помогло отбить Алма-Ату у террористов. И предложил оптимизировать сроки реагирования ОДКБ на кризисные ситуации.

Протесты начались в Казахстане 2 января, вскоре они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. В стране объявлено чрезвычайное положение и введены миротворческие силы по линии ОДКБ. 10 января оперштаб Казахстана со ссылкой на МВД страны сообщил, что в результате были задержаны 7939 человек. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+