К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Жестокий урок»: дочь Назарбаева впервые прокомментировала протесты в Казахстане


Алия Назарбаева, младшая дочь первого президента Казахстана, впервые прокомментировала январские протесты в стране. Она назвала эти события «жестоким уроком для всех». Назарбаева выразила соболезнования семьям погибших и поблагодарила за поддержку, оказанную ее отцу

Младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия впервые прокомментировала январские события в стране. «С тяжелым сердцем переживаю трагические события в нашей стране. Нет слов, чтобы выразить боль и сожаление из-за жертв и погибших людей», — написала она в Facebook и Instagram. 

«Пусть этот жестокий урок для всех нас станет последним в нашей истории», — подчеркнула она. Назарбаева выразила соболезнования семьям погибших и поблагодарила подписчиков за слова поддержки в свой адрес и за поддержку своего отца. 

Отец Алии, экс-президент Казахстана Назарбаев, после начала протестов ни разу не появлялся на публике. 8 декабря его пресс-секретарь заявил, что Назарбаев находится в столице страны Нур-Султане.

 

2 января в Казахстане из-за роста цен на сжиженный газ начались протесты, которые переросли в беспорядки и стычки с силовиками. В стране было объявлено чрезвычайное положение и введены миротворческие силы ОДКБ. По данным МВД страны, было задержано почти 10 000 человек. 5 декабря нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев занял пост председателя Совета безопасности, который до этого был пожизненно закреплен за Назарбаевым (по словам пресс-секретаря первого президента страны, 81-летний лидер нации передал пост добровольно).

Позднее Токаев поручил принять меры в отношении компании «Оператор РОП», которую казахские СМИ и источник РБК, близкий к руководству казахского объединения операторов по обращению с отходами, связывают с Алией Назарбаевой. Токаев уточнил, что деятельность компании вызывает вопросы у предпринимателей и в целом в обществе. «Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором ТОО «Оператор РОП», — заявил он (цитата по РБК).

В начале января The Telegraph сообщила также со ссылкой на судебные иски, что Алия Назарбаева по совету финансовых консультантов вывела из Казахстана более $300 млн личного состояния и потратила их на покупку  дома стоимостью £8,75 млн ($11,6 млн) в Лондоне, недвижимости в Дубае, частного самолета Challenger Bombardier стоимостью $25 млн и другого имущества. Газета также сообщила, что Назарбаева вложила $108 млн в частный швейцарский банк CBH Bank в обмен на 51% акций. После выхода новости представитель CBH Bank сообщил Forbes, что Назарбаева не является и никогда не была акционером банка. Соответствующую правку в текст внесла и The Telegraph.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+