К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пресс-секретарь Назарбаева сообщил о его нахождении в столице Казахстана


Нурсултан Назарбаев находится в столице Казахстана Нур-Султане, заявил пресс-секретарь бывшего президента страны. По его словам, Назарбаев призывает народ сплотиться вокруг действующего главы государства. Это первое публичное заявление представителя Назарбаева с начала протестов в Казахстане

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в столице страны Нур-Султане, заявил в Twitter пресс-секретарь первого президента страны Айдос Укибай. Это первые публичные комментарии окружения Назарбаева после начала протестов в Казахстане.

По словам Укибая, Назарбаев «проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи» с действующим президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Назарбаев призывает «всех сплотиться» вокруг президента для преодоления «текущих вызовов» и обеспечения целостности страны, говорится в сообщении пресс-секретаря бывшего главы Казахстана.

Укибай добавил, что Назарбаев провел несколько телефонных переговоров с «главами дружественных Казахстану» государств. О каких странах идет речь, в записи пресс-секретаря не уточняется. Вечером 7 января близкий к Александру Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого» сообщал, что Назарбаев поговорил по телефону с президентом Белоруссии, они «подробно обсудили положение дел в Казахстане». На официальном сайте Кремля к моменту публикации этого текста не было сообщений о контактах Владимира Путина с Назарбаевым. Пресс-служба Кремля заявила, что президент России 6-7 января «неоднократно» разговаривал по телефону с Токаевым и другими лидерами стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, включает в себя Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан).

 

Токаев 8 января провел заседание оперативного штаба и дал поручения по восстановлению объектов инфраструктуры, которые пострадали от «террористических атак», сообщил «Спутник Казахстан» в Telegram-канале. По мнению Токаева, ввод в страну миротворцев из стран ОДКБ позволило перебросить часть казахстанских военных из Нур-Султана в Алма-Ату, добавил «Спутник». 

По подозрению в госизмене в Казахстане 6 января был задержан и помещен в изолятор бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) и бывший премьер-министр Карим Масимов, а также «другие лица», говорится в сообщении на сайте КНБ. Начато досудебное расследование по факту государственной измены (часть 1 статьи 175 Уголовного кодекса Казахстана, максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы).

2 января в Казахстане начались протесты, которые вылились в массовые беспорядки и столкновения с силовиками, в стране ввели чрезвычайное положение. К протестам привело резкое повышение цен на газ. Президент Казахстана принял отставку правительства и занял должность председателя Совета безопасности, которая до этого была пожизненно закреплена за Назарбаевым. 5 января Токаев запросил поддержку стран ОДКБ. Власти Казахстана считают беспорядки следствием действий «террористов».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+