К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-банкир Аблязов рассказал о плане смены власти в Казахстане


Бежавший из Казахстана экс-банкир Мухтар Аблязов заявил, что планирует вернуться в страну, возглавить временное правительство и ликвидировать должность президента. На родине Аблязов приговорен к пожизненному заключению

Бежавший из Казахстана экс-банкир Мухтар Аблязов заявил агентству «РИА Новости», что разработал план смены власти в Казахстане.

«Я прилечу и буду возглавлять временное правительство Казахстана сроком на полгода. После этого будут объявлены выборы. Если наша партия победит на этих выборах, то тогда я стану легитимным премьер-министром», — сказал он. По его словам, план предполагает, что должности президента в Казахстане не будет. 

Кроме того, Аблязов заявил, что намерен заручиться поддержкой западных лидеров.

 

Мухтар Аблязов — бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана и экс-председатель правления казахстанского БТА Банка. В 2018 году его заочно приговорили в Казахстане к пожизненному заключению по делу об убийстве бывшего главы банка. В России в 2020 году Аблязова признали виновным по статьям о мошенничестве, легализации имущества, полученного преступным путем, и причинении особо крупного ущерба путем обмана организованной группой. По словам самого Аблязова, он проживает во Франции.

Несанкционированные протесты в Казахстане вспыхнули в начале января из-за повышения цен на газ, который используется для заправки автомобилей. Акции недовольства вылились в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. На фоне протестов правительство Казахстана ушло в отставку, в страну ввели миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (включает в себя Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан). 13 января Владимир Путин назвал задачу миротворцев выполненной. По последним данным, во время протестов в Казахстане погибло 225 человек, из них 19 человек — силовики.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+