К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД раскрыл договоренности Лаврова и Блинкена о работе посольств и выдаче виз


Лавров и Блинкен договорились активнее заниматься возобновлением работы посольств и процесса выдачи виз, заявил российский МИД. Россия потребовала вернуть «конфискованную» властями США дипломатическую недвижимость и предупредила Вашингтон, что игнорирование опасений Москвы в сфере безопасности чревато «самыми серьезными последствиями»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен договорились «активизировать экспертную работу» по нормализации работы дипломатических представительств двух стран и стабилизации визового режима. Об этом сообщила пресс-служба российского МИДа по итогам встречи Лаврова и Блинкена в Женеве.

Россия выступила за возобновление полноценного дипломатического присутствия на взаимной основе, но потребовала вернуть ей «конфискованную властями США» российскую дипломатическую недвижимость, говорится в сообщении МИДа.

Основной темой разговора стали гарантии по безопасности, на которых настаивает Россия. «Игнорирование законных озабоченностей Российской Федерации <…> будет иметь самые серьезные последствия», — подчеркнула пресс-служба МИДа, уточнив, что Лавров донес эту позицию до Блинкена. Обострения можно избежать, если Вашингтон «позитивно» отреагирует на предложенные Россией проекты соглашений, добавила она. В сообщении подчеркивается, что теперь Россия ждет от США «постатейную реакцию» на них.

 

Госдепартамент США отдельных сообщений по итогам встречи Блинкена с Лавровым не публиковал.

Разговор с Блинкеном получился «полезным и откровенным», заявил сам Лавров на пресс-конференции. По его словам, глава Госдепартамента США пообещал на следующей неделе дать письменный ответ на предложения России. Блинкен подчеркнул, что встреча стала полезным обменом мнениями. Он отметил, что США продолжат обеспечивать военную поддержку Украине. По мнению Блинкена, вопросы России к безопасности отчасти обусловлены действиями самой России в 2014 году.

Встреча глав внешнеполитических ведомств России и США продлилась 1,5 часа.

Посольство США в России в 2021 году прекратило оказывать консульские услуги в России, в том числе выдавать визы. Оно объяснило это резким сокращением численности диппредставительства, уточняя, что ему пришлось урезать штат на 75%. В октябре 2021 года Россия предложила США отменить все ограничения в работе посольств, которые вводились в последние годы. В ноябре того же года замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял, что Россия приглашает США направить в страну дополнительных дипломатов для нормализации оказания консульских услуг.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+