К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти отложили старт выдачи QR-кодов по антителам к COVID-19

Фото AP / TASS
Власти отложили выдачу QR-кодов по антителам к COVID-19, сообщило Минцифры. Ведомство объяснило это тем, что пока не получило инструкцию от регуляторов о том, как формировать сертификаты. Ранее Госдума сняла с рассмотрения законопроекты о QR-кодах, но их и без этого ввели для посещения общественных мест почти во всех регионах

Власти отложили старт выдачи QR-кодов на основе уровня антител к COVID-19, которая должна была начаться 1 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минцифры. В ведомстве пояснили, что пока не получили методологию формирования COVID-сертификатов такого типа от регуляторов. После того как Минцифры ее получит, оно разработает и запустит соответствующий сервис на портале госуслуг, заверили там. 

Без действующего регламента «сложно оценивать готовность реализации функционала на «Госуслугах», добавило ведомство. Для запуска таких сертификатов нужно также внести изменения в нормативную правовую базу, регулирующую их выдачу, подчеркнули в Минцифры. 

Предполагалось, что QR-кодом смогут воспользоваться непривитые россияне, которые уже переболели коронавирусом, в том числе те, кто не обращался к врачам.

 

В ноябре 2021 года правительство внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах в общественных местах, в поездах дальнего следования и самолетах, но затем их сняли с рассмотрения. Решение было принято в том числе из-за слов Путина о недопустимости «опрометчивых решений, которые ограничивают права» россиян, пояснял спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вице-премьер Татьяна Голикова 14 января сообщила, что правительство и «Единая Россия» решили отложить рассмотрение законопроекта из-за «высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации». Документ готовился в условиях распространения штамма «дельта», но сейчас «будут новые вызовы», объяснила она. 

Несмотря на то что законопроекты о QR-кодах не были приняты на федеральном уровне, в регионах местные власти начали вводить их для посещения общественных мест самостоятельно. В ноябре 2021 года ТАСС писал, что QR-коды ввели во всех регионах, кроме семи, в числе которых Москва. Затем некоторые регионы отменили их, в частности в Калининградской области такой режим отменили 1 февраля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+