К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокаты ректора Шанинки потребовали допустить к нему в СИЗО гражданских врачей


Защита ректора Шанинки Сергея Зуева потребовала допустить к нему в СИЗО гражданских врачей на фоне ухудшения состояния и риска инфаркта. По словам адвокатов, он жалуется на боли в груди, потерю сознания, тошноту и одышку, ему тяжело даются любые действия. ФСИН оценивает состояние Зуева как удовлетворительное

Защита ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева подала ходатайство о допуске гражданских врачей в СИЗО-1 «Матросская Тишина» из-за угрозы здоровью ректора. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Дмитрия Кравченко.

«Мы просим допустить в тюрьму двух гражданских узкопрофильных врачей, чтобы они могли осмотреть Зуева, понять его реальное состояние и дать свои рекомендации относительно дальнейшей тактики лечения и наблюдения», — сказал он.

По его словам, в заключении медиков говорится, что последние симптомы Зуева говорят о риске инфаркта и могут требовать перевода в многопрофильный стационар. В заключении уточняется, что в стационаре ректору потребуется комплексное кардиологическое обследование (стресс-эхокардиография, коронароангиография, УЗИ и ангиография нижних конечностей), по результатам которого будет приниматься решение о дальнейшей лечебной тактике, уточняет «Коммерсантъ».

 

После часа общения с адвокатами Зуеву уже тяжело воспринимать информацию, у него слабость, головокружение и многие другие симптомы, добавил Кравченко. В частности, Зуев жалуется на боли в груди, потерю сознания, тошноту и одышку, ему тяжело даются любые действия, приходится напрягаться, чтобы совершать простые физические усилия, отмечает газета. «Уверен и надеюсь, что никто из участников событий не хотел бы, чтобы с Сергеем Зуевым что-то случилось в тюрьме», — добавил Кравченко.

Ранее на этой неделе член ОНК Александр Хуруджи сообщил об ухудшении состояния Зуева. По его словам, ректор Шанинки не всегда может встать с кровати. Кроме того, он несколько месяцев лишен семейных контактов, потому что ему не разрешают ни свидания, ни звонки. Правозащитник отметил, что в медсанчасти СИЗО Зуеву не могут предоставить требуемое лечение. Он пояснил, что такие болезни ежедневно требуют сложной аппаратуры и профильных узких специалистов.

При этом пресс-служба УФСИН по Москве не согласилась с выводами Хуруджи и сообщила, что ректор может передвигаться самостоятельно. Кроме того, он под постоянным наблюдением медработников, а необходимая медицинская помощь ему оказывается в полном объеме, заявила ФСИН.

Зуев был задержан осенью 2021 года в рамках уголовного дела о мошенничестве, связанного с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой. Его обвиняют в хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Ректор Шанинки, которому грозит до 10 лет лишения свободы, свою вину не признает. 

Изначально суд отправил Зуева под домашний арест, но позже по требованию прокуратуры перевел его в изолятор. После задержания ректор Шанинки успел перенести операцию на сердце и гипертонический криз. Десятки академиков обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, призвав его взять дело под свой контроль и добиться смягчения меры пресечения. После этого президент сообщил, что «не видит необходимости держать [ректора Шанинки] за решеткой». Но Мосгорсуд все равно оставил Зуева в СИЗО до 7 марта.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+