К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Блинкен назвал путь разрешения конфликта вокруг Украины


Разрешение конфликта вокруг Украины дипломатическим путем возможно, но Москве для этого нужно «заниматься деэскалацией, а не эскалацией», заявил госсекретарь США Блинкен. Он не исключил, что Россия может использовать «провокацию», чтобы начать военные действия

Дипломатический путь урегулирования ситуации вокруг Украины остается открытым, но Россия должна показать готовность следовать ему, двигаясь к разрядке напряженности, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе пресс-конференции. Ее трансляция велась на YouTube-канале госдепартамента США. 

«Дипломатический путь остается открытым. Способ, которым Москва может показать, что она хочет идти по этому пути, прост. Она должна заниматься деэскалацией, а не эскалацией, не только говорить о говорить о стремлении к дипломатическому выходу, но и действовать в этом направлении», — отметил госсекретарь.

Он добавил, что, по данным Вашингтона, риск российского вторжения на Украину «достаточно высок, а угроза достаточно неминуема», поэтому приказ об отъезде большинства сотрудников американского посольства — разумное решение. Накануне госдепартамент распорядился об отъезде неосновного персонала посольства США в Киеве. 

 

Блинкен также заявил, что Россия может «пойти на провокацию или инцидент», чтобы оправдать военную агрессию в отношении Украины. Ранее о планах Москвы сфабриковать предлог для вторжения на территорию соседнего государства также заявляли пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и представитель Пентагона Джон Кирби. Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов называл подобные утверждения частью информационной борьбы против России. 

Россия неоднократно отрицала планы вторгнуться на Украину. В МИД России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Президент Владимир Путин после переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном 7 февраля заявил, что «говорить о том, что Россия ведет себя агрессивно, по меньшей мере не соответствует здравой логике». «Не мы же двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам», — сказал он.

12 февраля Путин созвонился с президентом США Джо Байденом. Разговор двух лидеров, который продолжался чуть больше часа, помощник российского президента Юрий Ушаков назвал сбалансированным и деловым. В ходе беседы Байден высказал соображения по безопасности для России и пригрозил «серьезными издержками» в случае начала военных действий на Украине. Путин в свою очередь напомнил ему историю отношений России с США и НАТО от холодной войны до «деградации» в 2000-х. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+