К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия опубликует реакцию на ответы США и НАТО по гарантиям безопасности


Россия опубликует свою реакцию на ответы НАТО и США на требования по гарантиям безопасности, заявил Лавров. Путин одобрил ее в целом, вскоре документ доработают и передадут НАТО и США. Глава МИДа также назвал заявления о планах России напасть на Украину «торговлей воздухом» и отметил, что если бы Киев отказался от вступления в НАТО, то «многие бы вздохнули с облегчением»

Россия опубликует реакцию на ответы США и НАТО на предложения по гарантиям безопасности, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом пишет «РИА Новости». «Там сейчас должны быть какие-то протокольно-технические вещи соблюдены, скоро будет опубликовано. Конечно, мы опубликуем этот документ, нам стесняться нечего», — сказал Лавров. Накануне, 14 февраля, он доложил президенту Владимиру Путину, что реакция России на ответы США и НАТО по гарантиям безопасности сформулирована и занимает 10 страниц. 

Что еще рассказал Лавров: 

• Путин в целом одобрил ответ России, вскоре он будет доработан и передан НАТО и США. Предложения России «исходят из сохранения целостности российской позиции» и важны как практические шаги по деэскалации, отметил Лавров. «Эти шаги будут эффективными, если под них будет подведен прочный правовой фундамент и прежде всего в том, что касается толкования принципа неделимости безопасности, который наши западные коллеги бессовестно передергивают, трактуют его исключительно как свободу выбора военных альянсов», — заявил глава МИДа.

 

• если бы Киев отказался от вступления в НАТО, то «многие бы вздохнули с облегчением». «Есть разумные люди. Я убежден, что если бы это произошло, то многие бы вздохнули с облегчением, в том числе и в Европе, те, кто подходит честно к подписям под документами ОБСЕ», — заявил он, комментируя слова посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко. Накануне украинский дипломат заявил, что Украина может отказаться от намерения вступить в НАТО, чтобы избежать войны с Россией. Позже представитель Министерства иностранных дел Украины сообщил, что слова Пристайко были вырваны из контекста. 

• сообщения о якобы готовящемся нападении России на Украину — это «торговля воздухом». Лавров подчеркнул, что Запад требует от России прекратить учения и отвести войска. «Россия как планировала, так и выполняет свои планы. Вот пришла пора частично завершать свои учения, они начинают возвращаться в места постоянного базирования. И Запад, я вас уверяю, если еще не сказал, обязательно скажет: видите, мы как нажали на них, как (президент США) Байден цыкнул, они сразу испугались и выполнили наши требования».

• учения, которые проводит Россия, в том числе на западе страны, на Дальнем Востоке, либо совместно с Белоруссией, начинаются, осуществляются и завершаются, как было запланировано. «И делается это независимо от того, кто и что думает, кто и как истерит по этому поводу, кто и как разворачивает настоящий информационный терроризм, я не побоюсь этого слова. Караван идет», — сказал Лавров.

• один из главных вызовов перед ОБСЕ — единое понимание фундаментального для европейской безопасности принципа равной и неделимой безопасности, требующий «избегать действий, которые будут укреплять чью-либо безопасность за счет безопасности любой другой страны».

• есть возможность выработать «неплохой пакетный результат» по теме гарантий безопасности. «Стремительность, с какой НАТО поменяла свою позицию, говорит о том, что не все в этом блоке потеряно, что они могут признавать очевидное, когда желают всерьез», — отметил министр.

 

Западные политики и СМИ неоднократно заявляли, что Россия сосредоточила около границы с Украиной военный контингент и может планировать вторжение на ее территорию. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан утверждал, что Россия может атаковать Украину в любой момент, в том числе до завершения Олимпиады 20 февраля. При этом точной даты возможного начала военной операции США не знают, добавил он. По данным американской разведки, Россия может напасть на Украину уже 16 февраля, сообщило Politico со ссылкой на источники, по словам которых эту дату озвучил президент США Джо Байден в разговоре с союзниками.

На прошлой неделе Байден в ходе телефонного разговора предупредил Путина о «серьезных издержках» в случае агрессии против Украины. Россия неоднократно отрицала планы по нападению на Украину.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+