К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Посол допустил отказ Украины от заявки на вступление в НАТО ради предотвращения войны


Украина может отказаться от намерения вступить в НАТО ради того, чтобы избежать войны с Россией, заявил посол страны в Великобритании. Отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток — одно из требований России по безопасности в Европе, на которое, по словам Москвы, США и НАТО не соглашаются

Украина может отказаться от намерения вступить в НАТО, чтобы избежать возможной войны с Россией, заявил «BBC News Україна» посол страны в Великобритании Вадим Пристайко. Об этом написал Reuters. 

По словам посла, Украина хочет оставаться «гибкой» в вопросе присоединения к НАТО. Как передает Reuters, Пристайко допустил возможность изменения позиции Киева по вступлению в Североатлантический альянс. «Мы можем [поменять подход] — особенно в ситуации подобных угроз [как сейчас], подобного шантажа и по принуждению к этому», — процитировал посла Reuters.

Слова Пристайко о НАТО были вырваны из контекста, заявил «Интерфакс-Украина» представитель министерства иностранных дел страны Олег Николенко. «Безусловно, ради мира и сохранения жизней наших граждан Украина готова идти на любые форматы диалогов со странами и международными организациями. В то же время, посол Пристайко справедливо отметил в интервью, что перспектива членства в НАТО закреплена в Конституции Украины», — отметил Николенко. По его словам, для Украины вопрос гарантий безопасности становится ключевым, и немедленный прием Украины в НАТО стал бы такой гарантией.

 

Украина в НАТО не входит, однако в 2008 году страны-члены альянса на саммите допустили возможность вступления Украины и Грузии в него в будущем. Россия требует от НАТО отказаться от планов дальнейшего расширения на восток. Это одно из условий Москвы по гарантиям безопасности в Европе, которые Россия в декабре передала США. В предоставленных США и НАТО ответах по этому вопросу — главному для Москвы — «позитивной реакции» не последовало, говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. Затем министр подчеркнул, что Россия «войн не хочет», но не позволит «наступать грубо» и игнорировать свои интересы.

США утверждают, что Россия сосредоточила вблизи границы с Украиной войска и может планировать нападение на эту страну. По словам помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, Россия может атаковать Украину в любой момент, в том числе на текущей неделе до завершения Олимпиады в Пекине. Однако точную дату возможного начала военной операции США предсказать не могут, отметил Салливан.

Президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора 12 февраля предупредил Владимира Путина о «серьезных издержках», которые грозят России в случае агрессии против Украины. Это был первый разговор президентов с декабря 2021 года и третий за время обострения ситуации вокруг Украины. Байден говорил в ходе часового разговора с союзниками, что Россия, по данным американской разведки, может вторгнуться на территорию Украины уже 16 февраля, сообщило Politico со ссылкой на осведомленный источник.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+