К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров призвал США и НАТО вести диалог о гарантиях безопасности по «понятиям»


Лавров призвал США и НАТО вести диалог по гарантиям безопасности для России по принципу «пацан сказал — пацан сделал». Он подчеркнул, что «понятия» должны соблюдаться и на международном уровне

Москва будет добиваться от США и НАТО выполнения данных России обещаний по безопасности, заявил телеканалу RT российский министр иностранных дел Сергей Лавров (текст интервью выложен на сайте МИДа). 

«Будем добиваться, чтобы все было честно. Не хочу обращаться к жаргону, но у нас есть понятие  «пацан сказал — пацан сделал», — сказал глава внешнеполитического ведомства России. И подчеркнул: «По крайней мере понятия должны соблюдаться и на международном уровне».

Лавров заверил, что Москва заинтересована в том, чтобы подробно донести до Вашингтона и его союзников по НАТО, что Россия не может удовлетвориться обещаниями. Особенно учитывая тот факт, что письменные обязательства глав государств и правительств, требующие от НАТО учитывать интересы Москвы в полной мере, не говоря уже про устные гарантии, о которых не раз говорил президент России Владимир Путин, как оказалось, «ничего не стоят». «Так дело не пойдет», —  отметил глава российского МИДа.

 

В декабре 2021 года Россия передала США и НАТО свои предложения по гарантиям безопасности, среди которых были положения о нерасширении альянса на восток и запрете на дальнейшее размещение военных и вооружений в Европе и других странах.

В конце января Вашингтон и Брюссель предоставили Москве ответы на предложения. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, США включили в документ свои основные принципы, оценку действий России и предложения, по которым считают возможными переговоры. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс предложил Москве возобновить брифинги по учениям, диалог о контроле над вооружениями и взаимодействие по космосу. 

17 февраля МИД России передал послу США письменный ответ Москвы на инициативы Вашингтона и обнародовал его текст. В ведомстве заявили, что американские власти «перекрутили» предложения России с целью получить преимущества для себя и своих союзников, и пригрозили Вашингтону «реализацией мер военно-технического характера». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+