К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В ЕС заявили о готовности ввести санкции при вторжении России на Украину


ЕС готов ввести санкции против России, но сделает это в случае вторжения на Украину, заявил министр экономики и финансов Франции. Киев призывает Брюссель ввести хотя бы некоторые санкции сейчас, настаивая, что для этого есть веские основания

Брюссель понимает последствия санкций против России для экономик стран Евросоюза, но введет их в случае, если Москва нападет на Украину, заявил Bloomberg министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.  

«Мы знаем о последствиях для экономики ЕС. Но политический принцип важнее: мы отвергаем любые посягательства на суверенитет Украины», — сказал он. Французский министр подчеркнул, что Европа уже пострадала от роста цен на энергоносители, но для России экономические последствия санкций окажутся более серьезными.

Пока же российского вторжения на Украину не произошло, Брюссель не будет вводить санкции против России, сообщил Reuters со ссылкой на верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. 21 февраля Боррель заявил, что созовет внеочередное заседание ЕС для согласования санкций только «когда придет время». А сейчас ЕС поддерживает любые попытки организовать дальнейшие переговоры, в том числе переговоры президентов России и США. «Встречи на уровне президентов, на уровне министров, в любом формате и в любой манере говорить, сидя за столом, в попытке избежать войны, крайне необходимы», — подчеркнул он.

 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 21 февраля принял участие в части заседания Совета ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств. Перед его началом он призвал Брюссель ввести санкции против Москвы уже сейчас. «Мы ожидаем решений», — заявил он и подчеркнул: «Мы считаем, что есть веские и законные причины для введения хотя бы некоторых санкций сейчас, чтобы продемонстрировать, что Европейский союз не только говорит о санкциях, но и делает дело».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Лансбергис поддержал Кулебу, отметив, что ЕС «должен найти нечто, помимо просто вторжения», в качестве повода для санкций, так как Украина уже страдает от экономических и других последствий наращивания российской военной мощи на ее границах. «Есть определенные вещи, которые уже начались и уже имеют свою цену, и на них должен быть дан ответ», — заявил он в Брюсселе. 

18 февраля руководство самопровозглашенных республик Донбасса объявило о начале эвакуации граждан в Россию, объяснив это решение угрозой вторжения Украины. 21 февраля ФСБ сообщила о попадании снаряда, выпущенного с территории Украины, в пограничный пункт в Ростовской области, а российские военные объявили об уничтожении двух украинских боевых машин пехоты и «пятерых диверсантов», которые, по утверждению Минобороны, нарушили границу и проникли на российскую территорию. Киев называет эти сообщения провокацией. Запад опасается, что Москва пытается создать предлог для вторжения, отмечает Reuters. Россия отрицает такие планы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+