К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС задумал «резкое» повышение расходов на оборону после «операции» России на Украине


Евросоюз планирует «резко» увеличить расходы на оборону после того, как Россия начала «военную операцию» на Украине, утверждает Reuters. В последние годы Европа полагалась на защиту США, но теперь хочет стать более независимой, написало агентство

Евросоюз планирует «резко» увеличить расходы на оборону с учетом «военной операции»* России на Украине, сообщил Reuters со ссылкой на проект декларации лидеров стран союза по итогам саммита, который пройдет 10-11 марта.

ЕС хочет стать более независимым в плане обороны после того, как десятилетиями полагался на роль США как гаранта безопасности, написал Reuters. Кроме того, планы союза включают снижение зависимости от энергоресурсов из России, а также самостоятельное производство микропроцессоров, некоторых лекарств и продуктов питания, утверждает агентство.

В 2021 году ЕС вынес расходы на оборону в отдельный раздел программы бюджета союза на 2021-2027 годы. На оборонные цели предполагалось выделить почти €13,19 млрд — 1,2% от общего объема программы. Запланированные расходы на оборону оказались самой маленькой статьей расходов.

 

Бывший президент США Дональд Трамп активно критиковал союзников по НАТО за маленькие, по его мнению, расходы на оборонные цели. В январе 2021 года то же государствам посоветовал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Тогда он объяснял это угрозами терроризма, агрессией со стороны России и подъемом Китая.

Евросоюз, наряду с Великобританией, США и Канадой, ввел санкции против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине. Путин называл эти ограничения нелегитимными. «Операция» продолжается уже две недели. Минобороны лишь раз сообщило о потерях: 2 марта оно заявило, что погибли 498 российских военных, 1597 получили ранения. 9 марта министерство заявило, что обнаружило «несколько фактов присутствия» солдат-срочников в частях, участвующих в «военной операции» на Украине, и что некоторые из них захвачены в плен.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+