К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лидеры ЕС заявили о решимости быстро принять дальнейшие санкции против России


Лидеры стран Евросоюза опубликовали заявление по итогам саммита, прошедшего в Версале. В нем они заявили о решимости продолжить санкционное давление на Россию и «ее сообщницу» Белоруссию в связи с «военной операцией» на территории Украины. ЕС готов к быстрому принятию решений о дальнейших санкциях, говорится в заявлении

Главы государств и правительств стран Евросоюза по итогам саммита, прошедшего в Версале, приняли заявление. В нем они потребовали от России прекратить «военную операцию»* на территории Украины и вывести войска. Лидеры ЕС заявили о решимости усилить давление на Россию и Белоруссию. 

«Мы приняли значительные санкции и по-прежнему готовы быстро перейти к дальнейшим», — говорится в заявлении. Белоруссия в заявлении названа «сообщницей России», которая «две недели назад вернула войну в Европу». В заявлении также говорится: 

  • Виновные, в том числе «за неизбирательные нападения на гражданских лиц и гражданские объекты», должны понести ответственность. ЕС приветствует начатое Международным уголовным судом расследование.
  • ЕС призывает немедленно обеспечить безопасность ядерных объектов Украины при содействии Международного агентства по атомной энергии.
  • ЕС предложит временную защиту всем беженцам из Украины и высоко оценивает солидарность в их приеме в странах, граничащих с Украиной.
  • Россия должна полностью соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву, в том числе обеспечить гуманитарные коридоры для гражданских лиц и доступность гуманитарной помощи всем пострадавшим.

28 февраля, отмечается в заявлении, президент Украины подал заявку на вступление в ЕС. Европейский совет предложил Еврокомиссии представить заключение по этому заявлению. Такие же предложения он сделал по заявкам Молдавии и Грузии о вступлении в ЕС. «Украина принадлежит к нашей европейской семье», — отметили участники саммита. 

 

ЕС ввел все возможные экономические санкции против России, заявил накануне саммита глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, страны ЕС «сделали все, что могли». Запретить импорт российской нефти по примеру США и Великобритании Европе будет «гораздо сложнее», считает политик.  Он подчеркнул, что Европа должна помогать Украине «настолько, насколько это возможно», но избегать эскалации конфликта с Россией.

«Мы должны избежать войны с Россией, потому что иначе это будет третья мировая война», — заявил Боррель. Ранее Евросоюз ввел санкции против России. Под них попали ЦБ, крупные российские банки и компании, госкорпорации, бизнесмены и другие представители элит.

На этой неделе ЕС представил и ввел новый список санкций в ответ на российскую «спецоперацию» на Украине. Под ограничения попали несколько глав российских компаний и бизнесменов из списка Forbes, а также сыновья некоторых из них. Всего под ограничения попали 160 россиян, включая 146 членов Совета Федерации. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+