К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Германии предупредили об угрозе сильнейшего со Второй мировой войны голода


Министр экономики Германии Шульце предупредила об угрозе сильнейшего со времен Второй мировой голода по всему миру. Среди причин она назвала засуху, пандемию COVID-19 и кризис, вызванный «спецоперацией» России на Украине. В апреле цены на продукты в мире достигли исторического максимума

Засуха, пандемия коронавируса и российская «военная спецоперация»* на Украине могут вызвать в мире «сильнейший со времен Второй мировой войны» голод, заявила в интервью Bild министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце.

Немецкий министр напомнила, что, по данным Всемирной продовольственной программы, от голода в мире страдает 300 млн человек, и эти оценки корректируются в сторону увеличения. «Посыл таков: нам может грозить сильнейший голод со времен Второй мировой войны и миллионы жертв», — сказала Шульце.

По ее словам, цены на продовольствие во всем мире выросли на треть и находятся на рекордном уровне.

 

Ранее о том, что миру может грозить продовольственный кризис, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. Он призвал вернуть на мировые рынки удобрения и продукты из России, Белоруссии и Украины.

В начале апреля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подсчитала, что мировые цены на еду обновили исторический максимум. Такую динамику связали с потрясениями на рынках растительных масел и зерновых из-за ситуации на Украине. Цены на продовольствие в мире в марте выросли на 33,6% в годовом выражении. В последние три года на долю России и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы. Цены только на пшеницу взлетели на 19,7%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что Россию ожидает всплеск цен на отдельные товары во втором и третьем кварталах, пока будет происходить трансформация ВВП. По ее словам, период существования экономики на запасах почти закончился, и теперь надо менять ее структуру и искать новые бизнес-модели. Мартовская инфляция в России достигла рекордного уровня за 20 лет.

По подсчетам экспертов Global Network Against Food Crises, в 2021 году число голодающих в мире выросло на 25%, превысив 190 млн человек. В 2022 году ситуация только ухудшится, так как российско-украинский конфликт приведет к перебоям в поставках продукции и удобрений, а также замедлит глобальное восстановление после пандемии, полагают они. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+