К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты ВЭБа предложили способы привлечь рабочих мигрантов


Эксперты Института ВЭБ.РФ предложили способы привлекать трудовых мигрантов — в том числе с помощью финансовых надбавок и налоговых льгот. По их мнению, мигранты из Центральной Азии выгодны экономике России, потому что покрывают дефицит дешевой рабочей силы

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и прежде всего Россия, должны создавать комфортные условия для жизни и работы приезжающих работников, чтобы нивелировать недостатки трудовой миграции, считают экономисты Института ВЭБ.РФ, которые провели исследование трудовой миграции в Россию из стран Центральной Азии — Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Об их докладах пишет РБК. 

По мнению экономистов, в миграционную политику России должны войти меры по обеспечению трудовых и социальных прав мигрантов. В частности, эксперты, анализировавшие миграцию из Узбекистана, считают необходимым создание бирж труда и единой электронной платформы государственных услуг для мигрантов. Еще одно предложение — экономически стимулировать мигрантов, прибывающих в малоосвоенные регионы России с помощью финансовых надбавок и налоговых льгот.

 Авторы доклада о Киргизии, в свою очередь, предлагают поощрять переезд семей мигрантов в Россию (сейчас без длительной регистрации проблематично устроить детей в школу). Эксперты также предлагают разработать программу по привлечению мигрантов к местному самоуправлению.

 

Авторы докладов, посвященных каждой из трех стран, пришли к общему выводу, что перетекание трудовых ресурсов из этих стран имеет больше положительных, чем негативных последствий. Среди плюсов трудовой миграции эксперты назвали покрытие дефицита дешевой рабочей силы в России. В числе минусов и рисков: проблемы с ассимиляцией, ксенофобия, неустроенность проживания, оседание в неформальной занятости, радикализация и участие в преступной деятельности.

Выгода для России, считают эксперты, заключается в том, что мигранты покрывают потребность в иностранных работниках, которая обусловлена демографическим кризисом в России. Также рабочие мигранты способствуют увеличению емкости внутреннего рынка страны, поскольку тратят от половины до двух третей зарплаты на приобретение продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в стране пребывания. Помимо этого, мигранты «играют роль амортизатора в случае кризисов и роста уровня безработицы» – во время неустойчивой экономической ситуации в первую очередь увольняют мигрантов. Еще одно преимущество – доходы в бюджет от патентов на осуществление рабочей деятельности.

В начале мая Минтруд заявил, что число безработных в России составляет 3,1 млн человек и не растет. В апреле мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что из-за ухода иностранных компаний без работы могут остаться около 200 000 сотрудников. Аналитики Bloomberg предсказывали двукратный рост (более 9% впервые за последние 10 лет) безработицы в России в 2022 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+