К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия вышлет двух финских дипломатов


Россия вышлет двух сотрудников посольства Финляндии в Москве. В МИД России был также вызван финский посол, ему заявлен протест в связи с выдворением из Финляндии двух российских дипломатов

Россия вышлет двух сотрудников посольства Финляндии в Москве. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на сообщение российского МИДа.

«Российской стороной принято решение о неприемлемости дальнейшего пребывания в Российской Федерации двух сотрудников персонала посольства Финляндии в Москве», — отметили в ведомстве. В нем добавили, что это ответная мера на выдворение из Финляндии двух российских дипломатов. 

Посол Финляндии в России Антти Хелантеря 17 мая был также вызван в российский МИД. «Главе дипмиссии заявлен решительный протест в связи с безосновательным выдворением из Финляндии двух сотрудников посольства России в Хельсинки в рамках антироссийской санкционной кампании ЕС, а также конфронтационным курсом Финляндии в отношении России, включая поставки оружия киевскому режиму и покрывательство преступлений украинских националистов против мирного населения Донбасса и Украины», — говорится в сообщении МИДа.

 

Финляндия объявила о высылке двух сотрудников российского посольства 8 мая. Еще одному российскому дипломату было отказано в продлении визы.

Несколько дней спустя Финляндия официально объявила о решении вступить в НАТО. К этому шагу страну подтолкнули требования России о нерасширении альянса и начало российской «военной спецоперации»* на Украине, отмечал президент Финляндии Саули Ниинистё в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным.

Путин позднее заверил, что расширение Североатлантического альянса за счет Финляндии и Швеции не создает «непосредственной угрозы» для России, поскольку у нее «нет проблем с этими государствами». При этом он отметил, что расширение военной инфраструктуры на этих территориях «вызовет ответную реакцию»: «Какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+