К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кассационный суд отменил решение об аресте ректора Шанинки


Кассационный суд отменил решение Мосгорсуда, заменившего ректору Шанинки домашний арест на содержание под стражей. Дело отправлено на новое рассмотрение, до тех пор Зуев останется в СИЗО

Кассационный суд отменил решение Мосгорсуда о замене домашнего ареста на содержание под стражей ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергею Зуеву, сообщил ТАСС. Суд обязал Мосгорсуд повторно рассмотреть вопрос о мере пресечения в отношении Зуева.

Ректор Шанинки будет оставаться в СИЗО до нового решения Мосгорсуда, сообщил агентству адвокат Зуева. 3 июня Тверской суд Москвы продлил Зуеву срок содержания под стражей на три месяца — до 7 августа. 

Зуев был задержан 12 октября по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой о хищении более 50 млн рублей. Ректору Шанинки предъявили обвинение в хищении более 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования, который ранее возглавляла Ракова. Зуев своей вины не признает.

 

Изначально Тверской суд Москвы отправил Зуева под домашний арест. Через несколько дней после этого ректора Шанинки госпитализировали и провели операцию на сердце. Вскоре после выписки ректор Шанинки вновь был госпитализирован с гипертоническим кризом. Из больницы его забрали сотрудники ФСИН, чтобы провести медкомиссию и определить, входит ли его диагноз в перечень заболеваний, запрещающих содержание под арестом. 

9 ноября Мосгорсуд по требованию прокуратуры отменил домашний арест Зуева и отправил его в СИЗО. Через месяц президент России Владимир Путин заявил на заседании Совета по правам человека (СПЧ), что «не видит необходимости держать за решеткой» Зуева. Но и после этого Мосгорсуд оставил Зуева под стражей, отклонив жалобу адвокатов.

В марте 2022 года уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась в Верховный суд с просьбой пересмотреть решение Мосгорсуда о заключении Зуева под стражей, сообщал «Интерфакс». Аргументами для пересмотра решения Мосгорсуда она назвала заболевания как самого подсудимого, так и его ребенка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+