К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст внес в реестр иноагентов «Комитет против пыток»


Минюст включил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента. Теперь в реестре восемь организаций

Минюст добавил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Закончили чтение тут

На сайте организации сказано, что «Комитет против пыток» занимается случаями применения пыток: «от помощи пострадавшим и их родственникам и проведения независимых расследований до обращения в Европейский суд по правам человека». Там уточняется, что  организация ранее дважды признавалась Минюстом НКО-иноагентом — в 2015 и 2016 годах.

«В настоящее время организация работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица», — указывается в сообщении.

 

Теперь в реестре незарегистрированных объединений, выполняющих функции иноагента, восемь организаций. Последний раз этот реестр пополнялся 11 февраля.

В списке СМИ-иноагентов сейчас 166 лиц и организаций, в реестре физлиц-иноагентов — восемь человек. В мае в реестр физлиц-иноагентов включили рэпера Моргенштерна, который решил оспорить это решение через суд. Журналист Юрий Дудь, внесенный в реестр СМИ-иноагентов в апреле, подал иск к Минюсту, заявив, что ведомство не уведомило его о включении его в реестр иноагентов должным образом. В начале июня Минюст внес в список СМИ-иноагентов журналистов Олега Кашина и Алексея Пивоварова, а в реестр физлиц-иноагентов — бизнесмена Евгения Чичваркина.

В конце апреля в Госдуму внесли законопроект о контроле за лицами, которые находятся под иностранным влиянием. Его авторы, среди которых депутат Василий Пискарев и сенатор Андрей Климов, предложили присваивать статус иноагента организациям или физлицам, получающим зарубежную поддержку или тем, кто находится под иностранным влиянием. Иноагентам хотят запретить преподавать несовершеннолетним, заниматься их просвещением и создавать информационный контент. Им также могут запретить вкладывать деньги в стратегические российские предприятия, получать от России финансовую поддержку, организовывать и финансировать публичные мероприятия.  

Проект документа раскритиковали члены СПЧ, заявив, что он ограничивает конституционные права и противоречит принципам трудового права. Кроме того, совет счел, что законопроект «создает пространство для неограниченного расширения коррупционных возможностей». 7 июня Госдума приняла этот законопроект в первом чтении.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+