К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России вынесли первый приговор по статье о «фейках» об армии

Алексей Горинов во время слушания в зале суда в Москве, 21 июня 2022 года. (Фото AP / TASS)
Алексей Горинов во время слушания в зале суда в Москве, 21 июня 2022 года. (Фото AP / TASS)
Суд в Москве вынес первый приговор по уголовному делу о «фейках» о российских военных. Муниципальный депутат Алексей Горинов приговорен к семи годам лишения свободы

Мещанский суд Москвы приговорил муниципального депутата Красносельского округа Алексея Горинова к семи годам лишения свободы. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на приговор, который озвучила судья Олеся Менделеева.

Муниципального депутата признали виновным по части 2 статьи 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил России, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения по мотивам политической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). 

По версии следствия, в марте на открытом заседании депутатов округа Горинов и еще один муниципальный депутат Елена Котеночкина сделали заявления, «содержащие не соответствующие действительности данные о Вооруженных силах РФ». Тогда депутаты обсуждали уместность проведения конкурса детских рисунков. Горинов и Котеночкина выступали против, объясняя это проведением спецоперации. 

 

По мнению следствия, муниципальные депутаты публично дискредитировали российские войска, «используя свое служебное положение», «руководствуясь мотивом политической ненависти» и «предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий». А также то, что их действия «вызовут у граждан чувство тревоги, страха, беспокойства и незащищенности со стороны государства».

Горинова арестовали в апреле. Вину он не признал. Котеночкина арестована заочно. Как пишет агентство, она покинула страну. 

Статья 207.3 появилась в Уголовном кодексе после начала «специальной военной операции»* на территории Украины. Госдума приняла закон, которым ввела эту статью в УК, 4 марта, в тот же день его одобрил Совет Федерации и подписал Владимир Путин. Статья предусматривает наказание за распространение ложной информации о действиях российских военных и госорганов, максимально по ней грозит 15 лет лишения свободы.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+