К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокат Овсянниковой назвал причину задержания экс-журналистки Первого канала


Экс-сотрудница Первого канала Марина Овсянникова была задержана в связи с протестом из-за дела в отношении оппозиционера Ильи Яшина. Дело против нее заведено по административной статье о дискредитации армии, сообщил адвокат Овсянниковой Дмитрий Захватов. Сама журналистка назвала свое задержание «первым китайским предупреждением»

Против бывшей сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой возбудили административное дело о дискредитации вооруженных сил. Ее задержание было связано с выступлением в связи с делом депутата Красносельского района Москвы Ильи Яшина, рассказал РБК адвокат журналистки Дмитрий Захватов. 

По части 1 статьи 20.3.3. Кодекса об административных правонарушениях Овсянникову могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. Сама Овсянникова после того, как покинула полицейский участок, назвала в соцсетях свое задержание «первым китайским предупреждением». 

Овсянникова 14 марта во время вечерней передачи «Время» вошла в кадр, встав за телеведущей Екатериной Андреевой, развернула плакат и произнесла антивоенные лозунги. Перед выходом в эфир журналистка записала видеообращение, в котором осудила «военную спецоперацию»* России на Украине и выразила надежду на то, «что братские народы еще смогут помириться». 15 марта Останкинский суд оштрафовал ее на 30 000 рублей по статье об организации несогласованной акции. По версии обвинения, к несогласованным митингам она призывала в видео, опубликованном до выхода в эфир. 

 

Позднее адвокат Овсянниковой Сергей Бадамшин сообщил в Telegram, что она уволилась с Первого канала «по собственному желанию в связи с несогласием с редакционной политикой». Через несколько дней замгендиректора Первого канала Кирилл Клейменов в эфире назвал антивоенную акцию Овсянниковой «предательством». 

Оппозиционного политика, муниципального депутата Красносельского района Москвы Яшина Басманный суд Москвы арестовал до 12 сентября по обвинению в распространении фейков об армии. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ранее к семи годам колонии по той же статье приговорили коллегу Яшина, муниципального депутата Алексея Горинова.

Яшин в 2017–2021 годах был председателем Совета депутатов муниципального округа Красносельский. В конце июня его арестовали на 15 суток по статье о неповиновении сотруднику полиции. О том, что против Яшина завели уголовное дело, адвокаты сообщили 12 июля, за несколько часов до выхода политика из-под ареста. В мае Тушинский суд оштрафовал Яшина на 90 000 рублей, признав виновным в публичных действиях, направленных на дискредитацию использования армии России (статья 20.3.3 КоАП). 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+