К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве задержали признанного иноагентом оппозиционера Леонида Гозмана


В Москве был задержан политический деятель и бывший сопредседатель движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, который признан СМИ-иноагентом. МВД ранее 25 июля объявило его в розыск «по статье УК»

Полиция в Москве задержала общественного и политического деятеля Леонида Гозмана (внесен в России в список СМИ — иностранных агентов), сообщил «Интерфаксу» адвокат Гозмана Михаил Бирюков. С чем связано задержание — неясно, утверждает защитник: «Со слов правоохранителей, он находится в федеральном розыске, но оснований для розыска не было, так как ему не предъявлено никакое обвинение пока», процитировал «Интерфакс».

В разговоре с ТАСС Бирюков предположил, что задержание и объявление в розыск является технической ошибкой в связи со «старым делом о двойном гражданстве». В середине июля Гозмана вызвали в Следственный комитет и допросили. По словам самого Гозмана, он находился в статусе подозреваемого по уголовному делу о неподаче уведомления о полученном гражданстве Израиля. Политический деятель получил израильский паспорт в 2018-м, а миграционную службу уведомил об этом только в 2019-м, говорил Бирюков. Соответствующая статья 330.2 Уголовного кодекса предполагает штраф в размере до 200 000 рублей. После допроса Гозмана тогда отпустили.

МВД официально не комментировало задержание Гозмана к моменту публикации этого текста. В базе розыска МВД при этом есть карточка Гозмана. В ней указано, что он «разыскивается по статье Уголовного кодекса», но не уточняется, по какой именно и в связи с каким делом.

 

Гозман — давний соратник Анатолия Чубайса. В 1996-1998 годах Гозман был его советником, когда тот сначала руководил администрацией президента, а затем работал первым зампредом правительства. После этого Гозман работал с Чубайсом в РАО ЕЭС, войдя в правление компании, а с 2008 по 2013 год работал в «Роснано», которую в тот период возглавлял Чубайс. С 2008 по 2011 год он был сопредседателем партии «Правое дело», в 2008-м Гозман был сопредседателем «Союза правых сил», который в том же году решил самораспуститься.

Минюст внес Гозмана в реестр СМИ — иностранных агентов в мае. 

За последнее время в розыск были объявлены также бывший издатель «Медузы» (признана в России СМИ-иноагентом) и экс-руководитель «Яндекс Лавки» Илья Красильщик, журналист и бывший гендиректор НТВ Евгений Киселев (признан в России физлицом-иноагентом), а также писатель Дмитрий Глуховский и журналист и блогер Александр Невзоров (признан в России СМИ-иноагентом).

В июле был также арестован оппозиционный политик, экс-глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин (внесен в реестр физлиц-иноагентов). Его обвинили в распространении заведомо ложной информации под видом достоверной о российских военных — по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК (по мотивам политической ненависти или вражды), говорила адвокат Мария Эйсмонт. Политику грозит до 10 лет лишения свободы, он свою вину не признает.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+