К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор попросил суд аннулировать регистрацию «Новой газеты»


Роскомнадзор попросил суд аннулировать регистрацию «Новой газеты». Ранее издание приостановило работу после двух предупреждений надзорного ведомства об отсутствии в его материалах маркировки НКО-иноагента

Роскомнадзор попросил суд признать недействительным свидетельство о регистрации «Новой газеты», сообщила «РИА Новости» пресс-служба Басманного суда Москвы. «В суде зарегистрирован иск к ЗАО «Издательский дом «Новая газета» о признании регистрации средства массовой информации недействительным», — отметили в суде. Дата рассмотрения заявления еще не назначена.

«Интерфаксу» в Басманном суде сообщили, что второй иск подан против журнала «Новая рассказ-газета», учредителем которого является АО ИД «Новая газета». 

Представитель главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова Надежда Прусенкова сообщила «РИА Новости», что издание знает об иске Роскомнадзора и уже выстроило линию защиты для суда.

 

В разговоре с «Русской службой BBC» Прусенкова уточнила, что «речь идет только о сайте». «У нас два иска, заседание назначено по иску об отзыве регистрации у сайта газеты www.novayagazeta.ru. Вчера получили [уведомление об иске], неприятно удивились, но по формальным признакам они имеют на это право. Сайт они лишают регистрации после двух предупреждений от Роскомнадзора, которые мы получили в марте перед тем, как «Новая газета» приостановила свою работу. Иллюзий по поводу отечественного судопроизводства мы не имеем, но в суд пойдем», — отметила она.

В конце марта «Новая газета» сообщила, что приостановит выпуск газеты в интернете и на бумаге до окончания «военной спецоперации»* России на Украине. Издание указало, что получило второе предупреждение от Роскомнадзора за упоминание НКО-иноагента без маркировки. О каком именно НКО шла речь, не уточнялось. По закону, два предупреждения за год дают основания для искового заявления в суд об отзыве лицензии СМИ.

В середине июле редакция «Новой газеты» запустила журнал-приложение «НО» или «Новая рассказ-газета». Команда проекта анонсировала, что в 96-полосный журнал вошло больше 20 текстов авторов «Новой газеты», приглашенных экспертов и известных людей. Спустя несколько дней Роскомнадзор заблокировал сайт журнала. Редакция сообщила, что Генпрокуратура потребовала закрыть сайт за «дискредитацию», но без объяснения, в чем она состоит. «Сайт убили в младенчестве. Мы продержались 7 дней и 9 часов», — отметили журналисты.

Муратов в 2021 году получил Нобелевскую премию мира вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой. В июне этого года Муратов продал нобелевскую медаль на аукционе за $103,5 млн. Главред «Новой газеты» пообещал направить эти деньги благотворительной организации ЮНИСЕФ, которая переведет средства в страны, «где есть беженцы и дети беженцев с  Украины».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+